海伦市人民政府办公室关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见

2018-11-12 10:02:40 来源:政府办 访问次数:469


 

 

海政办发〔2018〕59号

 

 

海伦市人民政府办公室关于

进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见

 

市政府各有关直属单位:

    按照省政府的统一部署和绥化市政府关于进一步做好困难职工解困脱困工作实施意见的要求,为确保扎实推进我市困难职工解困脱困工作,结合实际,现提出如下实施意见:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神,健全完善党委领导、政府主导、部门负责、工会推动、社会参与的工作机制,坚持源头解困、动态脱困、应急救助、常态帮扶相结合,进一步强化政策引导、项目支撑、结对帮扶、社会保障工作的整体合力,切实做好困难职工解困脱困工作。

    二、基本原则

    (一)统筹协调。各有关单位、工会统筹推进困难职工解困脱困工作,政府有关部门与工会相互配合,确保各项救助政策全面落实。

    (二)兜住底线。充分发挥各项社会救助制度的兜底作用,切实保障困难职工基本生活需求,确保网底不破。

    (三)信息共享。各部门开展社会救助工作要信息共享、协同联动,避免各自为政、重复救助、救助资源分配不均衡等问题。

    (四)精准救助。充分依托现代化信息手段,建立跨部门、多层次的申请救助家庭收入和财产状况核对机制,确保救助对象精准认定、救助政策精准实施。

    三、目标任务

    2018—2020年每年完成30%以上建档立卡困难职工的解困脱困任务,对于新产生的困难职工要按照相关标准同步建档立卡,实施帮扶救助。到2020年,现有建档立卡困难职工中,通过精准帮扶,能脱困的困难职工全部实现脱困;难以脱困的困难职工纳入工会常态化帮扶范围,保障其家庭生活水平达到低保标准,帮助困难职工解决眼前困难,做到基本生活无忧,确保实现解困脱困目标。

    脱困标准:困难职工经精准帮扶后,其家庭致困因素消除,家庭人均收入连续6个月超过当地低保标准,家庭生活状况脱离困境。

    解困标准:难以脱困的困难职工经政府救助体系和工会帮扶后,家庭生活水平达到当地低保标准,家庭困境得到有效缓解。

    四、工作对象

    纳入低保且具有劳动能力,但未实现充分就业的困难职工;因各类因素造成实际收入或生活水平低于低保线,但尚未纳入低保的困难职工;患重特大疾病、遭受自然灾害或意外事故等导致家庭支出突增造成生活困难的职工;长期居住在城市,生活遇到特殊困难的农民工;在供给侧结构性改革特别是化解过剩产能和僵尸企业兼并重组、破产清算、事业单位改革过程中,部分因下岗失业或其他原因造成生活困难的职工。

    五、工作措施

    (一)精准识别,规范建档立卡

    按照《中华全国总工会、民政部关于加强工会组织与民政部门困难职工家庭数据比对和信息共享工作的通知》(总工发〔2017〕19号)、《黑龙江省总工会、黑龙江省民政厅关于加强工会组织与民政部门困难职工家庭数据比对和信息共享工作的通知》(黑工联字〔2018〕3号)和《绥化市总工会、绥化市民政局关于加强工会组织与民政部门困难职工家庭数据比对和信息共享工作的通知》(绥总工联发〔2018〕1号)要求,对工会组织提供的困难职工情况,民政部门应利用困难群众社会救助信息核对系统配合做好信息查询工作,保证困难职工的精准识别。总工会与民政部门要密切合作,切实做好困难职工家庭基本信息数据比对和社会救助信息共享工作。按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”原则,全面准确掌握困难职工规模、数量、分布等情况。深入分析致困原因,找准解困脱困措施,户策对接,建档立卡,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,为因户施策、分类帮扶打好基础。(牵头单位:市总工会,责任单位:市民政局、财政局、国土资源局、交通运输局)

    (二)分类帮扶,着力精准施策

    .实施就业创业解困脱困。将有劳动能力但未实现就业的困难职工纳入当地就业创业扶持体系,充分运用政府主导的就业创业扶持、帮助其实现就业创业。重点关注国企改革改制、企业停产、半停产后下岗待岗的困难职工,对有培训愿望和培训需求的职工积极开展转岗培训或技能提升培训,并按规定给予职业培训补贴。免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务,对有创业意愿的困难职工有针对性地提供创业培训、创业指导、项目咨询和跟踪服务,按规定给予相关政策支持,帮助困难职工实现就业创业解困脱困。(牵头单位:市总工会,责任单位:市人社局、发改局、工信局、财政局、金融办、中国人民银行海伦支行)

    .医疗保障解困脱困。健全完善职工基本医疗保险和大病补充保险制度,将因病致困的职工纳入基本医疗保险和大病补充医疗保险制度保障范围,实现人力资源社会保障、卫生计生等各类政策资源对困难职工的全覆盖。逐步提高职工门诊和住院医疗费用报销标准,将符合条件的困难职工纳入医疗救助和重特大疾病医疗救助范围,逐步提高自负部分合规医疗费用救助比例,有效减轻合规医疗费用个人负担压力。要支持工会组织开展职工医疗互助活动,最大限度地组织动员困难职工参加,将在档大病困难职工全部纳入职工医疗互助范围,提高其抗风险能力。要引导社会组织参与救助患重特大疾病的困难职工,鼓励慈善组织对相关特殊病种给予医疗救助。(牵头单位:市人社局,责任单位:市卫生计生局、民政局、财政局、市总工会)

    .落实社保解困脱困。对没有参加社会保险或没有落实社会保险待遇的困难职工,要帮助其按规定享受各项社会保险政策。困难职工与企业解除劳动关系的,要积极做好各项社会保险接续、转移和待遇落实;督促欠缴社会保险费的企业依法补缴社会保险费,确保达到领取养老金条件的困难职工按照规定享受养老待遇;对未参加企业职工基本养老保险的困难职工,要依法依规纳入企业职工基本养老保险范围;对因无法正常领取失业保险金或工伤保险待遇落实不到位等情况造成家庭困难的职工,依法依规落实好有关待遇。将丧失劳动能力的或社会保险金不足以保障基本生活的符合条件的困难职工家庭纳入最低生活保障或特困供养范围,实现应保尽保。(牵头单位:市人社局,责任单位:市民政局、财政局、工商联、市总工会)

    .子女助学解困脱困。落实国家“助、贷、减、免”等家庭经济困难学生资助政策。加强源头参与,充分整合各部门助学资源,继续实施工青妇联动的“金秋助学”计划,发挥其常态化、长效化、社会化作用。引导社会公益助学资金向困难职工家庭就学子女倾斜,将就读高中、大学(非政府义务制教育)的困难职工家庭子女作为重点对象,通过强化物质帮扶、精神帮扶等举措,确保困难职工子女顺利完成学业。(牵头单位:市教育体育局,责任单位:市财政局、市总工会)

    .住房保障解困脱困。大力推进城镇保障性安居工程建设,对没有住房和居住危房的困难职工家庭落实有关保障性住房政策,对符合条件的困难职工按照国家有关规定通过提供实物配租和发放租赁补贴进行保障。(牵头单位:市住建局,责任单位:市财政局、民政局、市总工会)

    .落实社会救助兜底保障。将符合社会救助政策条件的困难职工纳入相应救助范围,实现社会救助政策兜底保障。对符合低保条件的,要纳入政府最低生活保障范围,做到应保尽保。逐步提高城市最低生活保障标准,完善“一门受理,协同办理”工作机制,对符合专项社会救助条件的困难职工实施救助。建立完善临时救助制度,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的困难职工,做到应救尽救,给予应急性、过渡性救助,切实保障困难群众基本生活权益。积极推进救急难工作,逐步提高救助标准,做到突发困难及时帮、突出困难重点帮。建立健全社会力量参与机制,搭建社会力量参与社会救助工作平台。(牵头单位:市民政局,责任单位:市人社局、教育体育局、财政局、卫生计生局、住建局、市总工会)

    六、组织保障

    (一)强化组织领导。由市政府主导,统筹安排部署,持续稳步推进困难职工解困脱困工作,将其纳入重要议事日程。落实帮扶责任措施,结合实际科学制定工作规划,按照“分类帮扶、因困施策”原则,统筹安排政策对接、项目实施、成效评估等具体措施,一级抓一级,层层抓落实,形成各负其责、齐抓共管的良好工作格局。要建立部门协作联动工作机制、部门服务清单和困难职工结对帮扶机制,整合资源、创新方法、形成合力,确保目标任务明确、资源配置合理、措施精准到位。

    (二)加大投入力度。各相关部门要切实在困难职工解困脱困工作中加大人力、财力、物力投入力度,增加资金投入,带动建立多元化解困脱困资金投入机制;聚集各方优势力量做好困难职工解困脱困工作,积极整合现有民生政策、资金、项目用于困难职工解困脱困工作,大力引导社会各界参与其中,鼓励社会组织、慈善组织等力量投入到解困脱困工作中并发挥积极作用。同时,要加大对解困脱困资金使用的检查监督力度,确保各项投入落到实处,发挥最大效用。

    (三)加强宣传引导。各有关部门要充分利用网络、电视、广播等多种宣传媒介大力宣传解困脱困工作的典型经验,积极引导全社会共同关注关爱困难职工群体,营造良好的社会氛围。要加强对困难职工的思想观念教育,鼓励其坚定信心、不畏艰难,充分发挥主观能动性,依靠自己的双手创造美好生活和未来。

 

 

                        海伦市人民政府办公室

                          2018年11月8日

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委各有关单位,中省直驻海有关单位。

  海伦市人民政府办公室                      2018年11月8日印发           


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
三会专题
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号