高向秋 :没想到靠种辣椒走进人民大会堂

2019-03-05 09:28:59 来源:政府网站 访问次数:936

1111.jpg

高向秋,全国人大代表,黑龙江省海伦市向秋蔬菜种植农民专业合作社的理事长,因种辣椒而得名“辣椒女王”。

2013年带头成立了蔬菜合作社,帮助贫困户脱贫。贫困户如果有地,就把地流转到合作社里,合作社一年保底给他多少钱;如果能打工,就在合作社里打工,一年怎么也能挣两万三万的,土地流转收入再加上打工收入,脱贫就没那么困难了。

我也没大本事,现在最大的理想就是把老百姓带出来,能多帮一个就多帮一个,让我身边的老百姓都变强大。

我们都是按地来分红的。去掉大家分红,我们合作社集体剩下的钱,年年还给长年参与的二次分红。2018年收成特别好,赶上了好年头,每个人分红1万多块钱,种地的利润一垧地在10万左右,去掉2万费用,一垧地挣8万块钱。——高向秋

谈所提建议

休耕、轮种保护黑土地

新京报:你是第几次参加人代会?准备提交哪些议案、建议?

高向秋:今年是第二次参加人代会,准备提三个建议:黑土地保护、大豆振兴计划、富硒产业开发。

新京报:“大豆振兴计划”你有什么想法?

高向秋:黑土地能种出非常好的大豆,可就是卖不上好价钱。我觉得一个原因就是大豆的深加工产业现在发展得还不行,产业链条延伸不下去,也就是没有太多的深加工企业,所以我建议实施大豆差异化战略,让大豆做一些高端产品。另外,我还建议建设全国性大豆交易中心,目标是争夺高蛋白大豆定价权、话语权,让大豆走出国门。

新京报:“黑土地保护”和“富硒产业开发”有哪些建议?

高向秋:黑土地有多好多肥沃,这大家都知道。我的建议就是,能不能出台一些关于休耕、轮种的制度,更好地保护黑土地?去年我也提了“富硒产业开发”方面的建议,硒是人体必需的微量元素,富硒产业开发潜力巨大,不过现在还没有出台富硒农副产品的统一标准,我的建议就是尽快制定标准,为富硒产品提供依据,为富硒产业开发打好基础。

新京报:履职一年,你怎么看待人大代表的职责?

高向秋:人大代表的担子和责任很重。我没想到,一个靠种辣椒为生的农民能从田间地头走进人民大会堂。这一年来,我学到了很多知识,特别是法律知识。我们合作社每天人很多,聊什么的都有,有时候也会聊打官司的事,我现在都能帮别人分析分析法律问题了。我也没大本事,现在最大的理想就是把老百姓带出来,能多帮一个就多帮一个,让我身边的老百姓都变强大。

谈辣椒女王

想让老百姓都能多挣点钱

新京报:不少人叫你“辣椒女王”,这个称呼是怎么来的?

高向秋:2000年,我儿子出生那时候,日子挺难的,感觉只是靠三亩半地种粮食,发家致富应该不行,似乎种金子都不赶趟。当时村里就有几家种辣椒的,我也跟着种上了辣椒,长得不错,可是找不到销路。眼看着辣椒要烂在地里,我就着急了,跟着别人装了一挂车辣椒,跑到了山东,没想到真卖出了好价格。

新京报:从海伦卖到山东,当年这样干的人多吗?

高向秋:很少,当年很多人不赞成,担心跑那么远有被骗的风险,宁可辣椒烂在家里也不愿意冒险,可我铁了心就想试试。

新京报:听说第一年你就往山东发了十多挂车辣椒,挣了48万元?

高向秋:我们的黑土地很肥,我选的种子也很好。育苗的时候我用的是羊粪,育上苗,开始往地里摘,我用的又是有机肥,所以长出来的辣椒品相好。不信你到地里揪一个辣椒看看,不仅有光泽,长出的辣椒没有一个奇形怪状的。所以我种的菜,到了山东都是免检入厂直接卸车。而且当年遇到了一个供应商,大量收购辣椒,我就这样开始种上辣椒了。后来,供应商的需求量很大,我就开始收菜,绥化、哈尔滨、内蒙古、山东,全国各地跑,然后再运到山东的加工厂,出口。

新京报:后来又怎么办起了合作社?

高向秋:蔬菜合作社是2013年成立的,成立之前我自己种地,老百姓看我干得不错,就想跟着我干,我也想让老百姓都能多挣点钱,而且他们多种点菜,我们也不用跑全国各地收菜,这样把老百姓带动起来了,还能供上我的量。

新京报:现在合作社规模多大?

高向秋:第一年进来20户,后来每一年都有新户加入,现在跟我合作的村子有10个,具体的户数正在统计,因为现在正在育苗,育完苗才能统计出来。现在流转到我手里的地有9000多亩,今年预计能达到一万四千亩到一万五千亩。

新京报:收入水平怎么样?

高向秋:没有赔钱的,每亩地除掉成本怎么也能剩五六百元。这一垧地加入到合作社里,苗我都免费给育出来,你自己在家里管理,苗、技术我们都上门辅导,收购的时候我们去车,到地头儿去拉。我们都是按地来分红的。去掉大家分红,我们合作社集体剩下的钱,年年还给长年参与的二次分红。2018年收成特别好,赶上了好年头,每个人分红1万多块钱,种地的利润一垧地在10万左右,去掉2万费用,一垧地挣8万块钱。

谈今年计划

搞深加工走高端市场路线

新京报:蔬菜产业是海伦市脱贫攻坚十大产业之一,你帮扶多少人脱贫?

高向秋:在我的合作社里,2015年贫困户是178户,从去年开始脱贫,现在就剩三四十户贫困户了,不过也陆续加入了新的贫困户。贫困户如果有地,就把地流转到合作社里,合作社一年保底给他多少钱;如果能打工,就在合作社里打工,一年怎么也能挣两万三万的,土地流转收入再加上打工收入,脱贫就没那么困难了。

合作社里什么活都有,每天都有二三百人干活,全都是人工,机械化还干不了,人工成本一天没有5万块钱就下不来。现在合作社里就有一个老人,今年72了,他媳妇是盲人,我知道他是贫困户以后,每天工资给他多开10块,今年春节前给他算账,挣了2.3万多。这样的人在我们合作社里还有不少。

新京报:今年有什么计划?

高向秋:一定要搞深加工,这是今年的计划。现在我们正在运作加工厂,也走高端市场的路线。有日本人到我们合作社来,到地里拿起青豇豆就吃,说黑土地种的菜就是好,你有多少我都要了。我没答应,因为我们也要搞深加工,也要做自己的品牌,如果给别人了,那么人家走高端市场,我们永远是下游市场。我要是把加工厂建起来,加工环节一亩地再能挣个千头八百的,老百姓一垧地多挣个两三万块钱,应该没有问题。

新京报:平常有时间照顾家里吗?

高向秋:没时间照顾家。我搞的这一摊儿,刚开始的时候我老公不支持,觉得一家三口开销没那么大,用不着这么辛苦。后来看我太累了,也就支持了。我儿子学习不咋好,其实我都觉得对不住他,从他6岁开始,我就没怎么管过,孩子一直住在封闭学校里,现在就要考大学了,我也没时间管他。我有时候也想,为了这摊儿事,把孩子耽误了,好在,我这一摊儿干得还不错,帮助了不少人。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
三会专题
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号