我市召开扶贫开发领导小组第三次会议

2019-03-28 08:57:02 来源:广播电视台 访问次数:2587

1.jpg

3月27日,我市召开扶贫开发领导小组第三次会议,研究部署我市脱贫攻坚工作、推进特色扶贫产业落实。会议要求要以钉钉子的精神,下足绣花功夫,确保高质量完成全年脱贫攻坚任务。市领导王学斌、宋加平、缪新宇、李东日、杨春玲、刘昭业、李朝阳、王春录、王宝峰、王众、陈岩及市扶贫开发领导小组成员,各乡镇党委书记、相关部门同志参加会议。

会议听取了各乡镇脱贫攻坚工作开展情况、特色扶贫产业落实情况及对照脱贫摘帽标准存在问题的汇报,传达了省扶贫办主任会议精神及中央巡视反馈问题清单;讨论了省委专项巡视整改方案。

绥化市政协副主席、我市市委书记王学斌指出;各乡镇积极行动,按照市委的部署迅速启动落实各项工作,有思路、有安排、有部署、有落实、有成效,但我市脱贫形势依然不容乐观,主要表现在思想扶贫不充分,部分恶意分户、不赡养老人问题成为我市脱贫的短板,小菜园产业资源未能充分释放,可能造成脱贫后返贫问题,对照脱贫验收“三率一度”标准,排查漏评、错退还不彻底的问题,帮扶责任人还没有全部落实到位,贫困户没有包满包严等问题。各乡镇和相关部门要切实增强使命感、责任感、紧迫感,以严细深实的工作作风,卯足干劲,拧成一股绳,保持昂扬的斗志和饱满的状态,确保打赢打胜脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽。

0.jpg

王学斌强调,在村级小菜园扶贫产业上,主管领导和相关部门同志要强化顶层设计、研究路径和办法,科学安排,合理部署,整村推进,通过政策奖励,倒逼形成一村一品的产业格局,确保可持续增收不返贫。要通过当前利好政策,谋划村级产业、增加村集体收入。政策思想扶贫是软功夫更是难啃的硬骨头,我市思想扶贫百日行动在推进过程中取得了成效,是行之有效的好办法,要坚定不移的保持下去,对恶意分户、不赡养老人的人员要拉入失信名单,突破思想扶贫最后一公里。乡镇党委书记要提高政治站位,遍访所有贫困户了解情况,因户制宜,精准施策。要坚持问题整改、推进工作落实;要整治问题不手软,对形势主义、官僚主义现象,对群众反应的虚假式、算账式、指标式、游走式脱贫等问题要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。要着力解决“两不愁三保障”突出问题,脱贫攻坚要坚持实事求是不能层层加码,提不切实际的目标。习近平总书记在中央经济工作会议上强调的精神,是解决“两不愁三保障”问题的根本遵循。危房改造要坚持多种形式,住建局和各乡镇要摸清底数,确定贫困群体解决住房安全。要多做动员工作,多利用闲置房源采取租房、串房和建设公租房的方式解决贫困户住房,尽量少翻修新建,绝不能出现改造后闲置问题。安全饮水巩固提升工程要快速启动施工,今年8月末必须全部完成。要扎实做好驻村帮扶和结对帮扶工作,包满包严;要对帮扶责任人、驻村第一书记、驻村工作队强化政策培训。乡镇党委要做好统筹,发挥联席会议的作用,及时安排部署帮扶工作任务,加强对帮扶责任人的管理和考核,及时向帮扶部门、帮扶办反馈工作情况。要把促进贫困户增收作为今年的首要工作任务,抓实落靠,提高组织化程度,各乡镇要注重挖掘,培养和发展一批具有各自特色的扶贫产业。要领责担责,尽职尽责,强化作风整顿,凝聚合力,确保高标准、高质量完成各阶段脱贫攻坚任务。

市委副书记宋加平主持会议并就如何贯彻落实会议精神提出具体要求。

会前,市级领导、各乡镇、部门同志就脱贫攻坚业务知识进行了笔试。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
三会专题
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号