我市建立秸秆收储运体系使小秸秆真正实现“商品化”“资源化”

2019-04-09 09:06:09 来源:广播电视台 访问次数:1035

近年来,我市始终坚持以习近平新时代生态文明建设思想为指引,深入贯彻落实中央、省委、市委关于环境保护及秸秆禁烧和综合利用相关会议、文件精神,在解决秸秆“出口”问题上,我市通过秸秆燃料化、肥料化、饲料化、基料化、原料化等利用模式,建立秸秆收储运体系,使小秸秆真正实现“商品化”“资源化”。

张海军是共合镇主力村的能人,在天津经营物流生意。2011年,回到家乡共合镇投资800多万元建设了宇博供热有限公司。2016年,张海军又投资160万元,将原有的燃煤锅炉改造为秸秆新能源锅炉,并建设了秸秆压块厂。2018年,在共合镇的积极引导和秸秆综合利用政策的引带下,又投资400万元,成立了秸秆打包合作社,形成了秸秆打包、压块、燃烧消耗一体化流程。2018年秋季,秸秆打包合作社共打包玉米秸秆1500垧,边离田、边生产、边燃烧消耗,目前已消化秸秆2500吨左右。现在,他们正在抓紧秸秆离田,储备生产秸秆压块原料。

共合镇共有土地21.67万亩,秸秆可收集量在5.5万吨左右。为了做好秸秆综合利用工作,该镇充分挖掘本地优势,通过秸秆肥料化、燃料化、饲料化等利用模式,建立秸秆收储运体系,使秸秆“商品化”,提升秸秆综合利用率。

在共合镇民意肉牛养殖合作社,这里的农户正在搅拌青储饲料,合作社理事长祖景飞介绍说,他们采取玉米全株发酵,这样发酵出的饲料营养更均衡,牛也特别爱吃。

据了解,在秸秆综合利用上,共合镇通过玉米秸秆全量还田和沤肥还田8900亩,通过农户直燃、卖给海伦市和外阜生物热电企业、建设压块厂消耗秸秆4.3万亩,通过发展畜牧养殖,推广青黄贮技术消耗秸秆1500亩,秸秆综合利用率达到了80%


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
三会专题
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号