我市把秸秆综合利用工作牢牢抓在手上积极想办法 定措施 下大力气为秸秆找寻出口

2019-04-11 08:52:24 来源:广播电视台 访问次数:2456

市把秸秆综合利用工作牢牢抓在手上,积极想办法、定措施,下大力气为秸秆找寻出口。

日前,记者来到海北镇万佳新能源科技有限公司,一进院就被堆积的大量秸秆所吸引,工人们正在紧张的忙碌,作业机车将一捆捆重五百斤的秸秆“圆柱体”放入草包破碎机中,一堆堆秸秆经过流水线的粉碎、压缩、制作,一颗颗生物质颗粒燃料便装入袋中,据了解,2018年万佳新能源科技有限公司已在海北镇及周边乡镇收购秸秆17000吨左右,这些秸秆正在有效的转化为生物质燃料,企业还建设了自己的供热厂对海北镇进行集中供热,供热面积达到23万平方米。

在海北镇西安村村民王孝忠家中,记者看到他家锅炉所用的正是万佳新能源科技有限公司生产的生物质燃料颗粒,自从安装了生物质燃料锅炉,他家不仅节省了取暖炊事成本,也彻底告别了煤烟飘满屋的时代。

据了解,海北镇仅西安村就安装了150个生物质燃料锅炉,曾经地里的一处烟,正逐渐变成村民眼里的宝。

地势坤生物质热电有限公司是一家集供热、生物质发电于一体的热电企业,2018年4月,该企业开工建设了占地面积共计86068.2平方米的生物质热电联产项目,联产项目采用直燃形式,将打包好的秸秆进行粉碎处理后直接燃烧,该项目投资2.5亿元,目前处于试运营阶段,预计2020年10月正式投入运营,可实现年消化秸秆30万吨,年发电量实现2.8亿度。

为解决秸秆出地难的问题,我市在2017年已有6个秸秆压块厂的基础上,2018年又规划了30多个压块厂,年生产秸秆燃料24万吨,全市使用民用生物质燃料锅炉用户达到了10000余户,除此之外,城区洗浴、农村中小学、重点工业企业也都更换为生物质燃料锅炉,如今在市,昔日不受待见的农作物秸秆真正迎来了综合利用,构建生态农业大格局奠定了坚实基础。

 

 

 

 

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
三会专题
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号