王学斌主持召开市委常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

2020-04-17 09:42:44 来源: 访问次数:1424

4月15日下午,绥化市政协副主席、我市市委书记王学斌主持召开市委常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。会议学习传达贯彻了习近平总书记在3月18日中央政治局常务委员会会议、3月27日中央政治局会议和4月8日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神;听取了全市应对新冠肺炎疫情防控工作情况的汇报;学习贯彻了习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾重要批示和李克强总理批示精神、传达了国家、省和绥化市关于春季防火、森林草原防火和安全生产会议精神及贯彻落实意见;听取了关于海伦农场、红光农场社区属地化管理移交情况的汇报;传达了绥化市四届五次纪委全会精神,听取了《海伦市七届五次纪委全会工作报告》起草情况的说明;书面传达了省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟在3月23日、4月2日省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和4月8日省委常委会会议上的讲话精神;绥化市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长曲敏在海伦调研时和4月1日绥化市委常委会议上的讲话精神;绥化市宣传部长会议精神及贯彻落实意见和绥化市统战部长会议精神及贯彻落实意见。市领导李德军、韩启彬、陈春杰、宋加平、缪新宇、李东日、杨春玲、刘昭业、冯佳波、李朝阳、王帅、史玉旺、王兆丰、张铁峰、王众、王宝峰、陈岩、李中国、张旭光及各乡镇、相关部门同志参加会议。

会议强调:当前我市“1+3+5”扶贫产业特别是小菜园产业总体落实情况较好,大多数乡镇都能够做到整村推进。在接下来的工作中,市级牵头领导和相关负责部门要继续沉下身子,检查、督导落实情况,要将外出务工人员家庭土地一齐纳入小菜园产业发展之内,并确保村内种植品种保持一致。在利用“小菜园”实现脱贫增收目的的同时,打造海伦小菜园品牌,使小菜园成为大产业。要加强驻村工作队和帮扶责任人管理,将习近平总书记系列重要讲话精神融入到日常工作之中,把各项工作做实做细。要毫不放松抓实抓细产业项目,对国投纤维素乙醇、益海嘉里、大豆交易中心物流园、龙海食品奶粉和液态豆浆建设等项目要持续跟进,争取早日开工建设投产达效。要毫不放松抓实抓细各项经济指标,采取强化税源征收征管、壮大县上企业群体规模、加强外贸领域管理、积极扩大有效投资等切实可行的措施和办法,补足疫情造成的负向拉动。要继续谋划专项债券项目、中央预算内项目,及时纳入国家重大项目储备库,努力争取上级的支持和倾斜。要毫不放松抓实抓细春耕生产,积极学习其他地区、市县做法,为我市春耕生产工作提供经验。

会议强调:打好社区保卫战、村屯保卫战直接关系到我市疫情防控工作能否取得全面胜利,要把我市前期疫情防控工作中总结的经验做法继续利用到现在的工作之中,全面打好打赢疫情防控阻击战。要利用好村屯网格员和临时性公益岗位人员,做好排查,防止外来输入人员给我市带来的隐患。要充分发挥村屯广播作用,围绕当前形势,制作全新的宣传内容,白天不间断进行广播宣传,持续提升群众自我保护意识。面对疫情防控的新形势、新情况、新问题,要充分提高认识,对新出现的重点区域返回人员进行重点关注,咬紧牙关,不能有丝毫懈怠,严密排查,杜绝隐患发生。对养老机构、学校、看守所等重点部位和负面清单列出的重点场所,要加密排查督查检查力度,按照指挥部文件要求开展工作。要用好“防疫三宝”,落实好“1+4+1”包保责任,做好居家隔离人员的管理和服务,杜绝形式主义引发的意外发生。

会议强调:要毫不放松抓好安全生产工作,当前我市各行业陆续开工复工,要集中精力、集中注意力排查隐患,认真分析,摸索发生事故的规律,把安全监管工作抓到位。要毫不放松的抓好春季防火工作,严禁焚烧秸秆,严防火灾事故。各乡村要加强宣传引导,利用“村村通”广播明确告知农户秸秆禁烧无“窗口期”。要对全市秸秆露天焚烧隐患点开展全面排查,落实各级网格主体责任。市级督查组要经常深入各乡镇进行督导检查,确保各乡镇把禁烧工作不折不扣落实到位。要吸取四川凉山西昌山火的教训,进一步压实乡镇属地管理责任,做好预案,严防大风天气连营火灾,坚决打赢打好清剿火患春季攻坚战。要排查处理解决存在的隐患,森林资源保护中心、各林场和相关乡镇要切实提高思想认识,时刻绷紧森林防火这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加大巡逻检查力度,加强林区的瞭望监测,确保一旦出现火情能够“打早、打小、打了”。要对进山路段加强巡查管控,排除森防死角,做到逢车必检查、逢人必告知,真正“封住山”“看住人”“管住火”。

会议强调:要成立专班推进,把农场移交作为市委、市政府重点工作,成立移交工作领导小组,由市级领导牵头,民政、财政、审计、人社、司法、医保、社保、编办、经管等部门配合,对人员转隶、资产资源资金、债务债权等都要制定移交方案,细化工作任务,明确职责分工,确保移交工作稳妥有序开展。要加强资产管理,领导小组和东林、双录两个乡镇要采取各种行之有效的办法,做好乡镇与农场的整合工作,确保国有资产不流失、不损失。要加强移交后对两个农场疫情防控工作的管理,与市里要求相一致,确保工作有序开展。要促进场地融合,充分利用好乡村振兴、脱贫攻坚等政策,深入挖掘农场农机、农技、农艺优势,推进两个农场与地方融合发展,圆满完成国有农场社会管理属地化移交工作。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号