我市高度重视河湖长制工作 积极部署推进河湖“清四乱”各项工作开展 营造良好的河湖环境

2020-06-06 10:16:25 来源: 访问次数:1619

近年来,我市高度重视河湖长制工作,积极部署推进河湖“清四乱”各项工作开展,努力营造良好的河湖环境。

长期以来,由于我市部分河流尤其是通肯河沿岸存在的私筑围堤、乱建房屋等河湖“四乱”问题,严重影响了河流行洪能力,危害沿岸人民群众生命和财产安全,为摸清摸准“四乱”问题现状,我市组织技术人员深入沿河乡镇,徒步踏查,精准摸排,同时聘请水利设计院对河湖围堤进行实地测量设计,把每条围堤长度、断面、土方量落在工程图上,并挂图作战,实现一乡一村一方案,一河一库一方案,确保整改一处、销号一处,同时,全市28条50平方公里以上河流,全部由市级河长牵头,乡镇负主体责任,实行台账式管理、销号式推进,各乡镇在完成“四乱”清理后,由市河长办组织检查验收,对按时限按标准完成任务的乡镇给予资金补贴,这样既缓解了市乡两级资金压力,也调动了乡镇工作积极性。

三道乌龙沟作为通肯河左岸一级支流,中下游流经永富镇10个行政村,在永富镇连生村汇入通肯河,我市境内总长度30公里,流域面积225平方公里,国堤9公里,由于三道乌龙沟大部分河段无国堤,沿河两岸历史原因承包田和垦荒地面积较大,致使非法民堤达到60.1公里,清障难度较大。

三道乌龙沟治理只是我市开展河湖“清四乱”的一个典型代表,为了进一步巩固“四乱”清理工作质量,我市建立以三级河长为主体的监管网络,强化河长巡河,对照第三方验收和无人机航拍留存资料,查找问题,形成常态化管理,同时,市河长办采取一天一汇总一周一调度的办法压茬推进,解决工作中遇到问题,市水务局还成立四个技术督导组,确保应清尽清。特别是对“飞地”漏报等问题,督导组现场办公,采取“一乡一单”方式通报全市,问题整改不到位不收兵,直到问题解决为止。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
财政扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号