市残联打造特殊群体网红培训基地 全力助推我市脱贫攻坚

2020-08-14 09:41:37 来源: 访问次数:2208

残障人士在社会生活中是一个特殊存在的群体,这些特殊的群体并没有因为命运的不公而自暴自弃,他们总在积极的寻找适合自己的方式融入社会过上自己想要的生活,更想为社会的进步做出自己的贡献。

2018年网红经济的崛起,让直播+电商新模式的发展突飞猛进,越来越多的传统电商、个性商户等群体转型入驻直播带货。市残联精心打造了占地面积570平方米的特殊群体网红培训基地,为残疾人士提供一个逐梦腾飞的舞台,特殊群体网红培训基地配备了较为完善的无障碍设施,可同时容纳50多人办公,公共服务区域设有两大直播展示厅、才艺直播间、政务直播间、扶贫就业车间、直播培训室、接待室、办公室等功能区域。

在培训基地记者看到,四大直播区域正在直播当中。政务直播间,主播正在科普各类法律法规、平安出行小贴士等;并对直播间内提出的政务问题进行答疑解惑,真正做到政务信息公开、展示窗口形象、了解民情民意。才艺直播间,主播通过谈吐幽默的聊天话术和振奋人心的歌曲才艺为大家展示出残疾人士的别样风采。

在两大直播展示厅,拥有百万级粉丝的残疾直播达人张丹丹正在直播,在张丹丹的快手账号资料上,写着这样一句话:世事无常,我不知道以后还会经历什么样的人生,但是我会坚持到底绝不放弃直至生命的尽头!

在办公室内,记者看到残联工作人员正在排练小品《吃面》,讲述的是市残联为残疾人贫困户候铁柱免费做了股骨头置换手术,康复后还为他找了工作,候铁柱脱贫致富后回到家乡带动更多的残疾人创业就业所发生的有趣故事,正准备通过直播展示给大家。

在扶贫就业车间,记者看到来自我市的多名残障人士正在为我市富硒农产品打包装,他们大多都是患有肢体残疾的人,通过残联搭建平台,帮助他们来到这里为企业生产出的农产品进行包装塑封,增加个人收入,体现人生价值。

市残联整合社会资源,引进专业团队,建立了“主播”培养制度和运营机制,开办了“海伦市特殊群体“云端逐梦”网红培训班”,通过这一培养模式,打造一批“网红主播”,依托抖音、快手、淘宝直播间等线上销售渠道,帮助残疾人进行线上产品销售,以推广海伦市富硒农产品、残疾人手工产品,带动地方经济,促进残疾人就业。

同时还为报名的残疾人学员提供免费培训、免费食宿服务,帮助贫困残疾人脱贫致富,通过残疾人直播带货在扶贫路上献爱心、伸援手、传播正能量。截止到目前,已接受来自全市各个乡镇有才艺和直播意愿的残疾人士100余人。

扶残助残不能仅仅靠一个人,而是由一个人带动另一个人,人与人之间相互影响,共同行动起来,让大家都将扶残助残的理念植根于心中,这些特殊群体才能够更加自信、更加幸福的生活。市残联充分发挥职能优势,组织成立特殊群体网红培训基地,激发特殊群体自主创业、增收致富的内生动力,带动一批残疾人自主创业,为海伦直播电商经济构建贡献力量。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号