中共海伦市委七届八次全委(扩大)会议在海西新区千人会堂召开

2020-09-04 10:10:34 来源: 访问次数:1268

9月3日,中共海伦市委七届八次全委(扩大)会议在海西新区千人会堂召开。

绥化市政协副主席、我市市委书记王学斌、市人大常委会主任李德军、市委副书记、市长韩启彬、市政协主席陈春杰、市委副书记宋加平及市委委员、市委候补委员出席会议。非委员副处级以上领导;老干部代表;市纪委常委;市人大、市政协内设机构各委办主任;中省市直部门主要负责同志;乡镇、街道党委书记、乡镇长(主任);重点事业单位负责人;规模以上企业董事长、经理共计220余人参加会议。

上午8时大会开幕,全会由市委常委会主持。

宋加平作《关于推进县域社会治理现代化的实施意见(讨论稿)》起草情况的说明,王学斌代表市委常委会作重要讲话。

讲话共分三部分:

一、回望过往,我们面对突发疫情,坚定不移贯彻中央、省市委各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得了社会大局稳定、经济运行复苏向好、各项事业亮点频出的阶段性成果。

会议指出:年初以来,我们相继迎接了疫情防控、复工复产、脱贫攻坚普查等大战、大考,付出了滴滴汗水、收获了沉甸甸的成绩单。

----我们凝聚强大信心力量,采取非常之举、拿出战时之策、动用全民之力,打好了疫情防控整体战、阻击战。

----我们保持决胜决战姿态,靶心施策、集中战力、全面总攻,打胜了脱贫攻坚战、升级战。

----我们准确把握经济走势,保持定力、顶住压力、精准发力,推动了县域经济止滑复苏、逆势回升。全力争政策、全力扩投资、全力抓供给、全力增活力。目前全市电子商务交易额突破3亿元,网络零售额达到6,200万元,均实现2字头两位数增幅,经济发展新动能充分释放。 

----我们认真践行民本理念,量力而谋、尽力而为、竭力而行,实现了民生改善更有温度、更有质感。坚持以人民为中心发展思想,让广大群众共享改革发展成果,办好惠民为民实事,强化基层社会治理,维护社会和谐稳定。

----我们坚定扛牢政治责任,用心用情、敢作敢为、善作善为,激发了干事创业强大合力、共事热情。基层党建更加坚实,担当作为越发彰显,宣传氛围尤为浓厚,正风反腐愈加坚定。

二、研判形势,需要我们正视疫情带来的冲击和挑战,完成年度目标压力增大,更需要我们深刻认识到危中有机,充分挖掘释放有利条件,坚定高质量发展必胜信心决心。

会议强调:我们要清醒看到,疫情冲击影响之大、持续时间之长前所未有,防控形势依然严峻;上半年我市GDP、规上工业增加值、公共财政预算收入、社会消费品零售总额、外贸进出口总额还是负增长,实现年度经济发展指标,还需要我们付出艰辛的努力。尽管如此,我们对实现市域经济高质量发展仍充满必胜信心,这信心来自于我们多年累积的有利条件。

第一,我们拥有良好的发展环境。从我国大环境看,经过40多年的改革开放,我国经济发展韧性不断增强,具备了应对任何危机和挑战的能力。在疫情防控进入常态化背景下,党和国家明确提出“扎实做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”等一系列民生举措,出台了减税、降费、增贷等一系列保护支持市场主体的政策措施,中国经济长期向好的基本面没有改变。从我们区域发展环境看,践行“一都五城”发展思路以来,海伦政治生态持续向上向好,一心为民的氛围日益浓厚,赢得了各方面各层面的广泛关注和支持,海伦城乡基础设施建设“五通”标准不断提高,先后荣获“四好农村路”全国示范县、全国节水型社会建设达标县,危房改造工作受到国务院督查激励,义务教育通过国家均衡发展验收,远程诊疗经验全国推广。与此同时,我市营商环境不断优化升级,服务便利度绥化排名第一,人民办事中心进入省级标兵行列。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,习近平总书记多次用这句古语告诫我们,群众的认可和支持是事业发展的最大动力源泉。“得道者多助”,广大干部群众的支持参与,是海伦高质量发展的最大环境、最大潜能。

第二,我们拥有多年累积的发展势能潜力。资源优势已经转化成品牌优势、经济优势,产业开发迈入体系化、集群化发展轨道。我们以“三园一区”为引领,在“五项产业体系”构建上,迈出坚实步伐,正在步入动能内生、活力迸发的新阶段,只要我们按照“一都五城”发展思路持之以恒抓下去,高质量发展目标就一定能够实现。

第三,我们拥有担当有为的干部队伍。市委始终坚持重品行、重能力、重实绩、重公论的选人用人导向,已内化于心、外化于行,选用程序和机制越来越完善,群众和社会认可度越来越高。我们锻造了一支长于出彩、善作善成的干部队伍;我们锻造了一支敢于担当、攻坚克难的干部队伍;我们锻造了一支严于自律、坚守底线的干部队伍。

三、紧盯全年既定任务目标,始终保持攻坚冲刺姿态,落严落细落靠各项举措,确保如期实现全面建成小康社会目标。

会议强调;今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好下半年工作意义特殊、至关重要。我们要做好打硬仗的充分准备,立足疫情防控常态化形势,全面落实“六稳”“六保”任务,坚定必胜信心,持续攻坚克难,奋力开创经济社会高质量发展崭新局面。

1、加快推进县域治理体系和治理能力现代化。要坚持完善党的领导制度体系,从严从实抓好制度落实,积极探索基层治理创新机制。

2、慎终如始抓好常态化疫情防控。要压实常态化防护责任,构建常态化疫情防护机制,提升疫情防控应急反应能力。

3、决战决胜脱贫攻坚收官战。要持续巩固脱贫成果,认真备战国家成效考核,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

4、全力以赴推进县域经济晋位升级。认真落实“六稳”、“六保”任务,锛住“4+1+N”指标体系不放松,围绕主导产业壮大、营商环境优化、财政税收增长等重点事项,挖潜力、补短板、强弱项,深入推进县域经济高质量发展百日攻坚战,在确保全省2019年排名16位的基础上,实现晋位升级。要扛稳粮食安全重任,加快产业项目建设,发挥投资消费拉动作用,要主动融入哈大绥一体发展规划。

5、不断提升人民群众幸福生活指数。要推进就业创业,办好民生实事,改善城乡人居环境,狠抓安全稳定。

6、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要加强党的政治建设,严格落实意识形态工作责任制,牢固树立正确选人用人导向,强化管党治党主体责任。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号