我市 召开全市节水型社会达标建设暨取用水管理专项整治工作推进会

2020-09-14 11:03:28 来源: 访问次数:669

9月9日,我市召开全市节水型社会达标建设暨取用水管理专项整治工作推进会,市委副书记宋加平及相关部门、海伦农场、红光农场、各乡镇同志、水利站站长、五大灌区主任参加会议。

会上,传达了《黑龙江总河湖长令第3号》和《海伦市取用水管理专项整治行动实施方案》,下发了节水型社会建设及取用水管理整治清单,对各乡镇、各部门应该承担的工作任务、工作内容、完成时限进行了责任分工。

会议指出,我市在推进县域节水型社会建设中做了大量工作,围绕“三条红线”(用水总量、用水效率、水功能区纳污),抓推进、抓落实,取得一定成效,2019年,我市被水利部确定为第二批节水型社会建设达标县,全国201个,黑龙江省七个。国家每年都要对节水型社会建设及取用水管理进行最严格的考核,当前,节水型社会建设工作的主要任务就是推进取用水管理专项整治。

会议强调:抓节水型社会建设工作及取用水管理专项整治是落实习近平总书记生态文明思想及上级工作要求的需要;是解决市水资源现状的需要;是最严格水资源考核的需要。我市是一个水资源相对贫乏的地区,水资源总量仅为6.29亿立方米,人均占有水资源量为812立方米,亩均占有水资源量为135立方米,相当于全国、全省平均的三分之一。“三条红线”的指标限制都接近临界点,我市面临着新上用水量较大的项目无法通过水资源论证的难关,水资源已经制约了全市经济社会发展。要强化组织保障,按照省、绥化市要求,市里成立节水型社会建设暨取用水管理专项整治行动领导小组,各相关部门和乡镇也要成立相应的组织,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作体系,相关部门和乡镇要做好协调配合,既要分工又要合作,确保节水型社会建设暨取用水管理专项整治行动取得良好成效。要强化宣传,电视台要强化水资源节约和保护知识、政策和法律法规的宣传,相关部门和乡镇要做好制度上墙、张贴节水标识、条幅等工作,通过多形式、多方位、多层面宣传,增强各级干部和群众的节水意识。要强化督考,水务局要充分发挥节水型社会建设办公室、取用水专项整治办公室行业职能作用,按照3号令及方案要求,清单式推进,阶段式总结,确保各阶段工作落到实处;督查室要主动积极跟进,对未按时完成、严重滞后的部门和乡镇要通报批评,督促分析原因、及时进行整改,确保各项工作落到实处。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号