李德军主持召开海伦市第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议

2020-09-22 08:10:21 来源: 访问次数:764


9月21日,市人大常委会主任李德军主持召开海伦市第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议。

市人大常委会副主任林海军、陈彦志、闫海江、张喜文及委员共计28人出席会议。市委常委副市长王帅、副市长张铁峰,市人民法院院长马亮,市人民检察院副检察长曲伟强、市人大办公室、人大社会建设委、人大备案审查工作委员会主要负责同志,市政府办等15个政府部门主要负责同志列席会议。

会议听取和审议了市政府关于提请审议海伦市2020年抗疫特别国债转移支付收入及安排使用情况调整方案的议案,听取了市人大常委会关于《海伦市2020年抗疫特别国债转移支付收入及安排使用情况调整方案》的决议草案。会议批准了市人民政府提出的《海伦市2020年抗疫特别国债转移支付收入及安排使用情况调整方案》。

会议听取和审议了市政府关于提请审议海伦市相关项目资金调整使用情况调整方案的议案,听取了市人大常委会关于批准海伦市相关项目资金调整使用情况调整方案的决议草案,并批准了相应调整方案。

会议听取和审议了市政府关于我市2019年财政决算和2020年上半年预算执行情况报告,听取了市人大常委会关于批准2019年财政决算的决议和2020年上半年预算执行情况的审议意见,会议决定批准2019年财政决算。

会议认为:市政府高度重视上半年预算执行情况,继续强化预算执行管理,加大“六稳”工作力度,落实“六保”工作目标,狠抓增收节支,预算支出速度加快,力求弥补疫情对经济影响,努力实现财政收支平衡。依据市八届六次人代会批准的市本级预算,及时建立预算管控清单,坚持严格控制禁止类项目、压减限制类项目、调整类项目向重点领域倾斜的原则,大幅增加社会保障和就业、卫生健康、疫情防控和扶贫支出,最大努力保障民生支出。目前,我市稳定下半年预算执行任务依然严峻,减收增支矛盾突出。

会议强调,要全力做好财政收入工作,努力培育财税增长点,合理筹措债务资金,进一步拓宽财政资金收入渠道过紧日子节约资金,积极争取专项资金,科学管理财政转移支付资金。要全力做好财政支出工作,保障基本民生,严格执行预算管控清单,更加注重支出结构调整,加大对疫情防控、脱贫攻坚和乡村振兴等重点领域保障力度。要全力做好财政管理工作,继续加强预算决算公开管理工作,充分发挥财政资金效益,全方位加强债务资金管理。

会议审议了市政府关于我市2019年度行政事业单位国有资产管理情况的书面报告,听取了关于2019年度行政事业单位国有资产管理情况报告的审议意见。

会议强调,市人民政府及其财政部门要不断加强全市行政事业性国有资产管理工作,按照“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”的管理体制,坚持开展优化资产配置、促进资产利用、规范资产处置、加强资产收益管理、健全完善资产管理制度等工作;要增强行政事业单位资产管理意识,强化资产盘点制度建设,加大资产管理信息系统建设和资产管理监督检查工作力度。

会议听取和审议了市政府关于我市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作建议的报告,听取了市人大常委会关于我市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见。

会议认为,上半年,市人民政府认真贯彻落实中央、省委、海伦市委决策部署,取得了疫情防控态势向好、经济运行企稳复苏、各项工作有序推进、社会大局保持稳定的阶段性成果。总体看,上半年我市在经济运行过程中仍存在高质量发展难度大、消费回升未达预期、营商环境还需进一步优化、企业特别是中小微企业困难凸显、保持经济增长仍有较大困难等问题。对此,需要市人民政府引起高度关注并积极应对,深刻分析原因,认真加以解决。

会议强调,要着力巩固和拓展疫情防控成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展。要坚决打赢三大攻坚战,确保我市全面建成小康社会。要高度聚焦重点项目、重点领域,推动经济高质量发展。要加大基本民生保障力度,推动社会事业全面发展。

会议听取和审议了市政府关于我市2019年度市本级财政预算执行和其它财政财务收支的审计工作报告,听取了关于我市2019年度市本级财政预算执行和其它财政财务收支审计工作报告的审议意见。

会议强调,要着力抓好当前财政管理工作重点,全面深化财政预算绩效管理,健全完善审计查出问题整改长效机制。

会议审议了市人民法院关于办理落实市八届人大常委会第二十一次会议审议意见情况的报告。

会议还依法进行了人事任免。拟任命人员进行了供职发言,经过常委会审议后,依法进行了投票选举。市人大常委会主任李德军为当选人员颁发了任命证书,当选人员向宪法进行了宣誓。


   


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号