省委宣传部、省海伦专场新闻发布会在哈尔滨举行

2020-09-26 07:49:14 来源: 访问次数:1744

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,为了更好地回应社会关切,从9月24日起,省委宣传部、省政府新闻办推出“决战决胜脱贫攻坚”主题系列新闻发布活动。将举办具有典型意义的摘帽国贫县专场新闻发布会、省直部门落实“两不愁三保障”举措成效新闻发布会、脱贫攻坚先进典型媒体见面会三个系列发布会,讲述各级干部担当作为、广大群众自立自强,齐心协力脱贫攻坚的故事。

9月24日,海伦专场新闻发布会在哈尔滨举行,发布会邀请到绥化市政协副主席、中共海伦市委书记王学斌,中共海伦市委副书记、海伦市人民政府市长韩启彬,围绕“厚植为民情怀、决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会贡献海伦力量”这一主题,介绍我市脱贫攻坚的有关情况并回答媒体和公众关注的问题。

发布会上,王学斌首先进行了主旨发布。他说:几年来,海伦市深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,全面落实中央、黑龙江省委关于脱贫攻坚的决策部署,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,下足“绣花功夫”精准扶贫、精准脱贫,战果不断累积。全市建档立卡贫困户从2017年新一届黑龙江省委精准识别、精准退出“回头看”确定的33,602人减少到2019年底的2,731人,101个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.43%,2020年2月26日黑龙江省政府常务会议批准摘帽退出。

王学斌指出:通过脱贫攻坚的丰富实践,贫困群体收入水平显著提升。坚持以富硒产业开发为主线,从以大豆、大鹅、甜玉米“两大一甜”为主导的特色扶贫产业开发,到“1+3+5”重点扶贫产业可持续增强,确保了每户贫困户至少进入两个以上增收产业,户均增收2,500元以上。通过脱贫攻坚的丰富实践,乡村面貌显著改善。我市始终坚持“两不愁三保障”标准要求,全力提升补短板质量。通过脱贫攻坚的丰富实践,干部群众精神面貌发生显著变化。认真贯彻“三落实、三精准”要求,形成了横向到边、纵向到底的指挥体系、作战体系、制度体系,落政策、上项目、解难题,实现贫困村、贫困户帮扶“全覆盖”,凝聚了强大攻坚合力。 

王学斌最后表示:认真贯彻习近平总书记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的要求,始终保持昂扬向上的精神状态,厚植为民情怀,强化使命担当,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,积极促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,实体经济与数字经济深度融合,全力推动市域经济高质量发展,提升全面建成小康社会的成色。

随后,王学斌、韩启彬分别回答了各媒体关于“产业扶贫、住房、农民工外出务工、农村安全饮水、农村公路建设、‘志智双扶’、远程诊疗帮扶”七个问题。

我市市委常委、宣传部长赵武参加新闻发布会。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号