身边典型—海兴镇民醒村姚立军

2020-09-30 09:32:41 来源: 访问次数:902

久困于穷,冀以小康。这是人民群众对美好生活的向往,也是市委、市政府不断为之奋斗的目标。尽锐出战,扬鞭策马,今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。在广大党员干部群众砥砺奋战下,我市经2020年2月26日省政府常务会议批准摘帽退出。乡村靓、产业兴、百姓富的美丽画卷正在海伦大地徐徐展开……

走进海兴镇民醒村,屋舍俨然有序,院落洁净美观,一盏盏太阳能路灯矗立在宽敞的道路两旁。在村里的水泥路上,有一个人正在这里打扫卫生。村党支部书记介绍说,这个人叫姚利军,和他一起打扫的人是他的妻子孔凡香。

姚利军,2017年因病被定为建档立卡贫困户,疾病并没有成为阻碍姚利军脱贫致富的拦路虎,近年来,经过帮扶人员的不懈努力和自身的奋斗,他依靠自己的双手实现了脱贫,彻底摘掉了贫困的帽子。姚利军是地地道道的农民,过去一直忙碌在田间地头,家里的20亩地就是一家人的主要经济收入。

姚利军的父亲换有脑梗、妻子患有慢性病、自己因为眼疾成为一级残疾,为了彻底改变姚利军一家的贫困面貌,在民醒村党支部的帮助下,办理了低保,并积极宣传贫困户的医疗政策和相关扶贫政策,让一家人吃药看病不再艰难。

姚利军家中的小园有0.5亩,以往只种点茄子、柿子、黄瓜等作物供自家吃,剩余的不是扔了就是送人了,出现了资源浪费的现象。围绕我市“1+3+5”特色扶贫产业,姚利军开始发展“小菜园”红小豆产业,仅靠这一项就能收入近千元。除此之外,姚利军还参与到大鹅、光伏、小农场、小型公益岗位等扶贫产业中来,让一家人不仅还上了外债,一年到头还有了不小的收入。

虽然在各级党委、政府和各级帮扶责任人的帮助下成功脱了贫,但他并没有躺在共产党的怀抱中生活,而是自主发展肉牛养殖业,通过几年的努力,现在姚利军家中的肉牛已经从最初的2头发展到了如今的4头,价值12万元以上;还饲养了生猪2头,猪崽7头,价值2万余元。如今的姚利军,年收入已经实现了6万元左右,日子也好了起来,对于未来的生活,姚利军充满了憧憬。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号