我市组织收听收看绥化市秋收工作视频调度会议

2020-10-12 09:29:43 来源: 访问次数:845

10月11日,市委副书记、市长韩启彬及相关部门、各乡镇同志在党政办公中心13楼视频会议室收听收看了绥化市秋收工作视频调度会议。

会上传达了全省和绥化市秋收工作会议精神。

会议强调面对今年特殊的土壤条件,秋粮收获必须坚持“以机为主、人机齐上”的原则。特别是在机械保障上,要坚持“改、购、调”相结合,保障抢收进度。10月15日之前,绥化市倒伏玉米、水稻、大豆要力争全部收完,10月20日前站秆玉米应收尽收,在10月20日前,要做到日统计、日调度、日通报。要坚决防止坏粮,指导农民利用场院和家庭庭院,采取“码垛子”“上栈子”“搭楼子”的办法,确保不焐粮、不坏粮。要抓紧组织收购,组织粮食加工企业早开称、早收粮;各类烘干企业要及时点火开炉,及时烘干。粮食收储企业开展代烘、代储、代保管。同时要指导农民及早安排粮食销售,确保粮食产得出、销得畅、卖上价。

会议强调要加大宣传力度,让各类农机合作社、种植合作社、种植大户、家庭农场等经营主体率先开展抢收快收,带动农户及时收获;要让广大农民认识到今年气候形势特殊,等不得、靠不得;特别是要宣传好省里出台的玉米和水稻收获机械改装补贴政策、秸秆综合利用政策、秋翻秋整地政策,各地农机部门要以大型农机合作社为主体,充分利用微信群、自媒体等多种形式,加大政策宣传力度,确保该得的政策一定要得到。要同步推进整地,各地要抓住封冻前有效时间,突出抓好深翻、深松整地,为明年适时早播打好基础。要锁定秸秆综合利用率95%和还田利用率65%的目标,针对今年土壤湿度大的现状,突出秸秆覆盖还田、保护性耕作,做到计划落实到位、机械落实到位、地块落实到位、责任落实到位,坚决完成任务、坚决不烧“第一把火”,做到秋粮收获、秋季整地、秸秆利用同步推进。要抓好安全生产,以案为例,把吉林扶余交通安全事件向农民进行广泛宣传。要强化警示,每年秋收期,也都是农机作业安全事故高发期,因操作不当、非作业人员滞留作业区、无证驾驶酒后驾驶等,致死致伤的事件时有发生。要严格执法,在做好宣传、指导、服务的同时,把农业综合执法的触角延伸到田间地头。

会后,我市迅速召开会议贯彻落实绥化市秋收工作视频调度会议精神。韩启彬强调:全市各乡镇及相关部门同志对于秋收工作要充分提高认识,把秋收工作作为一项当前最重要的工作任务来抓,明确进度目标,按照工作要求,确保在规定时间节点完成秋收工作。要细化工作措施,加强宣传,做好收储、调度工作,正确引导农民做好秋收工作,做到快收抢收。同时,相关部门要强化责任,组成工作组深入到各乡镇进行督导检查,采取一切可行措施全力抢收粮食,确保颗粒归仓,实现丰产丰收。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号