市自然资源局驻长发镇长丰村工作队 积极研究扶贫产业 扎实推进基础设施建设丰实现了全村贫困户整体脱贫稳步走向小康生活

2020-10-14 09:27:23 来源: 访问次数:772

长发镇长丰村,过去是典型的贫困落后村,全村基础设施落后,扶贫产业底子薄弱,脱贫攻坚工作开展以来,市自然资源局驻长丰村工作队以强烈的责任心和使命感,积极研究扶贫产业,扎实推进基础设施建设,不仅实现了全村贫困户整体脱贫,还使他们稳步走向了小康生活。

自2017年5月进驻长发镇长丰村开始,自然资源局驻村工作队便意识到,一定要将真正贫困的群众纳入扶贫行列,通过初期的精准识别,得知全村八成以上的贫困群众都是因病致贫,要想脱贫致富就必须有切实可行的产业作为支撑。

设想有了,驻村工作队就马不停蹄的找到了村民宋海山,这些年宋海山一直有种菜的好手艺,每年都能收入3万多元,通过驻村工作队的协调,宋海山从菜农摇身一变成为了大伙的“专家”,指导大家如何科学种菜,贫困户吴桂丰一家就通过发展庭院经济尝到了实实在在的甜头,过去吴桂丰和老伴身体一直有病,苦于没有赚钱出路,经过驻村工作队的帮助,老两口开始了自己的种菜生涯,在全方位技术指导和包销的贴心服务下,一家人的收入每年都有所攀升。

贫困户有了信心,工作队干劲十足,又先后为大伙发展起了大鹅、光伏、小牧园、小公益岗位等7项扶贫产业,做到了每户至少有2项以上产业,实现了贫困户户均增收3000元以上,大伙的精气神也在增收的同时有了质的改变。

在积极谋划扶贫产业的同时,驻村工作队还积极协调派出单位市自然资源局对上争取了规划土地整治项目,该项目总投资3099.69万元,为长丰村及周边两个村新建两条水泥路、生产路39条、晾晒场2座、抗旱井40眼、渠系建筑物159座、输电线路工程29.434千米,促进建成高标准基本农田面积2325.9公顷,实现抗旱面积总计2496公顷,让长丰村从过去的贫困落后焕发了新的生机。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号