王学斌在海北镇主持召开秋季农业生产会议 安排部署当前重点工作

2020-10-14 09:31:51 来源: 访问次数:838

10月13日,绥化市政协副主席、我市市委书记王学斌在海北镇主持召开秋季农业生产会议,安排部署当前重点工作。王学斌强调:当前正值秋收工作关键时期,全市各乡镇要加快秋收进度,推动秋季农业生产、脱贫攻坚、疫情防控等各项重点工作取得实效,为明年农业生产抢得主动先机奠定坚实基础。

市委副书记宋加平及相关部门、各乡镇主要负责同志参加会议。

会上,海北镇、共合镇、东风镇、永和乡汇报了当前秋季工作开展情况,市气象局、粮食局、农业农村局、扶贫办同志分别就当前气象情况、粮食价格及存储、秋收完成数量及秸秆还田综合利用、脱贫攻坚等方面工作情况进行了汇报,宋加平就具体工作进行了安排部署。

王学斌指出:习近平总书记多次强调“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”。要深化思想认识,深刻认识今年秋季粮食生产的极端重要性,认清今秋农业生产的形势。面对上级部门和人民群众的密切关注和深切期待,大家要时刻保持政治清醒,自觉做到思想统一,要严密组织、迅速行动,全力抓好秋季农业生产,确保10月15日前水稻、大豆完成收获任务,“变丰产为丰收”。

王学斌强调:当前,我们既要抓好农业秋收生产,又要抓好秸秆禁烧和综合利用,同时还要抓好扶贫、环境整治等工作,工作千头万绪、纷繁复杂。各乡镇要站在全局的高度,集中精力、统筹安排、整体推进,做到科学摆布,统筹推进各项工作。要通过“抢”时间、“储”好粮、“卖”好价等具体举措,抓好秋收生产。要以案为例、强化警示、严格执法,抓好农机安全。要抓好秸秆禁烧和综合利用,确保宣传引导“全覆盖”、全域禁烧“零火点”、严厉责罚“强震慑”、综合利用“最大化”,同时各乡镇要抓住有利政策大力争取省里最新出台的支持农村机关企事业单位燃煤锅炉改造生物质锅炉政策。要抓好农村人居环境整治,重点推进农村环境卫生、厕所革命、项目建设等项工作进程。要狠抓问题整改,认真开展动态调整,强化两类检测户政策落实,强化产业扶贫,抓好脱贫攻坚工作。农业农村局、各乡镇要提高站位,深刻理解“清化收”是助力脱贫攻坚,增加农民收入,壮大村级集体经济的一项重要手段,更是加快乡村振兴的重要举措,要敢于担当作为、确保依法依规、敢于动真碰硬,全力抓好清化收工作。

王学斌强调:做好当前的农业农村工作任务重、压力大,能不能把这项工作抓好,既是对大家执政能力的考验,也是对干部队伍工作作风的检验,必须加强领导,精心组织。要进一步强化责任落实、强化担当作为、强化督导检查,推动秋季农业生产取得实效。各乡镇要始终绷紧疫情防控这根弦,充分认识做好秋冬季疫情防控工作的严峻性、紧迫性,切实克服麻痹思想和侥幸心理,做好防范准备,持续“外防输入”,发挥哨点作用,开展应急演练,加强舆论和知识引导,坚决打好打赢秋冬季疫情防控防御战。

会前,王学斌、宋加平一行还深入到长发镇水稻收获现场、扎音河乡民安村蔬菜育苗基地、海北镇大豆收获现场等处就秋季农业生产、脱贫攻坚等项工作进行检查指导。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号