身边典型—省测绘地理信息局驻东林乡兴海村工作队

2020-10-23 09:46:02 来源:广播电视台 访问次数:591

自省测绘地理信息局驻村工作队入驻东林乡兴海村以来,始终坚持以“党建引领、推进发展、带动脱贫、促进和谐”的帮扶理念,积极探索农村脱贫攻坚新路径、新模式,以必胜的信心战疫情、促发展,多措并举巩固脱贫摘帽成果。

走进东林乡兴海村村委会,省测绘地理信息局驻村工作队三人正在通过兴海村的三维实景模型为兴海村规划2021年的沟渠改造工程。自驻村以来,工作队充分发挥派出单位省测绘地理信息局的行业优势,先后为兴海村制作了三维实景模型、航空影像图等。尤其是三维实景模型,不仅可以让兴海村的相关情况通过立体影视的形式呈现,对于兴海村的乡村规划、人居环境整治等工作都有着积极的推动作用。除此之外,还为兴海村制作了精准扶贫电子档案,让大家在办公室就能掌握每一户村民的详细信息,同时还可调取村民的相关照片。

驻村伊始,许言海就带领驻村工作队队员访民情、听民声,先后走访了全村的每一户村民,了解群众所思、所想、所盼。“治穷先治愚,扶贫先扶志。”通过走访,工作队意识到,要想将脱贫攻坚工作抓出成效,必须先从改变村民的思想“贫困”入手。于是,他们通过与群众座谈、拉家常等方式,给村民讲解脱贫攻坚政策,鼓励大家摒弃“等靠要”思想,依靠勤劳的双手走上致富路。

同时还积极实行教育扶贫,通过为贫困学生发放助学金、为优秀学生发放奖学金、捐赠文化用品等形式,进一步激发村里每一位学生努力学习、靠知识改变命运的信念。

产业是实现贫困群众持续稳定增收的重要抓手,为确保兴海村农业提质增效、丰产增收,驻村工作队在兴海村组织开展了无人机植保技术,由省测绘地理信息局提供CORS模块这一高精度定位应用技术,通过将CORS模块应用在东北农大自主研发的无人机上,从而实现了作业轨迹自动领航,最大作业精度达到了厘米级,大大提高了水稻、玉米等作物的连片施肥作业效率。仅此一项,就可为兴海村群众节省资金20万元,同时还投入150余万元,购置了收割机、秸秆打包机等农机具8台套。

光伏扶贫项目有太阳就能发电有收益,可为贫困群众提供持续稳定的收入来源。在光伏产业发展上,兴海村通过“光伏+种养”模式实现土地高效利用,在光伏基地的空地上种植了1.2垧地的大豆,可共为12户贫困户带来5000元的总收入。

都说群众工作不好做,但在驻村工作队队员的眼里,只要心里始终有老百姓,坚持大公无私、公私分明、公平公正,带着感情真正走到群众中去,老百姓就会把你当自己人,就没有做不成的事!


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
财政扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号