身边典型—长发镇长发村已脱贫户王志超

2020-10-28 09:53:50 来源:广播电视台 访问次数:1237


小康的路上不能落下一人,这是各级党委政府对贫困群众的庄严承诺。近年来,我市贫困群众依托扶贫政策,激发内生动力,用勤劳的双手,努力摆脱贫困走上小康之路。长发镇长发村王志超也是如此,他虽然年逾七旬,但他始终不等不靠,用辛劳和汗水成功摆脱贫困。

来到王志超的家里,两个带有脱贫之星字样的水晶纪念奖杯格外醒目,被王志超摆放在家中最显眼的位置,老王说这是告别过去贫困生活标志,也是激励他过上更好生活的动力。王志超和妻子都患有长期慢性病,特别是妻子全身三分一处烧伤,一直依靠药物治疗,医药费用开支较大,家里的生活日渐走上了下坡道,生活异常贫困。脱贫攻坚战役全面打响以后,帮扶干部来到他家,与他结对子,交朋友,帮扶干部分析他家产业单一,没有致富产业,发展资金缺乏,成为脱贫致富的主要制约因素。要想脱贫致富,还是要从产业发展上想办法。针对王志超家的实际情况,帮扶干部多次入户与他沟通交流做工作,从思想上激发他发展的信心和动力,鼓励他大胆干,鼓励他参与小额扶贫贷款和光伏发电项目。2018年小额扶贫贷款利息分红和村里农机具租赁分红,一次让王志超家增收2400余元。

依托各项产业,王志超家里的生活有了明显改善,但是他没有停下努力赚钱的脚步,他在自己的小园里扣起了蔬菜大棚,每天把新鲜的蔬菜采摘下来拿到早市去卖,虽然大棚面积不大,但是也能有接近1000元的收入。入秋以后王志超也没有闲下来,他没事的时候就会去地里捡拾豆枝,他说虽然带不来多少收入,但是别闲着,有力气就得干点啥。

收入的增多让王志超夫妇看到了生活的希望,看到了致富的道路,他们计划明年继续发展他们的小菜园产业,扩大种植面积,增加收入。他们在村里逢人便说“感谢党和政府,感谢我的帮扶干部”,没有他们的帮助,我的生活还是一贫如洗,没有希望。现在不一样了,我家脱贫了,我家再也不贫困了,以后我会更努力的去生活,尽我们所能去致富。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
财政扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号