身边典型 — 联发镇百兴村

2020-11-25 09:45:32 来源: 访问次数:1147

在我市有一个国家级生态文明村,它就是联发镇百兴村,近年来,百兴村以落实《全省农村人居环境整治三年行动方案》为抓手,深入开展了农村人居环境整治和新农村建设,不仅使屯村环境质量有了显著提升,也切实提高了当地村民的生活品质和幸福指数。

任国义是联发镇百兴村村民,用他的话讲,半辈子的时间都生活在这里,每年冬天一来临,一家人面临一个现实问题就是“如厕难”。

任国义剪短的两句话道出了农村生活的根本问题,一直以来,农村都使用的室外旱厕,村民上厕所冬天冷,夏天味道重,可以说是非常的不便,为此,百兴村积极号召大伙加入“厕所革命”,实施了厕所改建,使小乡村补齐了这个与百姓生活息息相关的民生短板,为村里像任国义一样的25户村民解决了曾经“如厕难”问题。

行走在百兴村,记者看到村屯环境非常整洁,宽阔的街道、整齐的涵桥和整齐划一的路灯,每家每户的院门前和路边沟里,很难发现一点生活垃圾。

这里的村民究竟是什么原因能保持这样自律的生活习惯,治理到底有什么诀窍,现任百兴村党支部书记张贵江道出了缘由。

与此同时,百兴村还结合地域优势,将村里的南湖公园进行了升级改造,全面改善了旅游环境,新建了望湖亭、五小连池、步行街等旅游景观,成为了村民农闲遛弯和游客旅游的好去处。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
财政扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号