市委副书记、市长韩启彬主持召开2020年第十四次市政府常务会议

2020-12-30 08:50:16 来源: 访问次数:1466

12月29日,市委副书记、市长韩启彬主持召开2020年第十四次市政府常务会议。会议传达了国家、省、绥化市根治欠薪专项行动会议精神及贯彻落实意见;听取了2020年全市安全生产及“两节”期间工作安排情况的汇报;听取了2020年全市重点项目建设和政策性资金争取情况的汇报;听取了市本级重点领域资金使用情况的汇报;听取了海伦市医保基金监管“两试点一示范”工作有关情况的汇报;听取了社区网格员设置有关情况的汇报。市委常委、副市长王帅;副市长人选李严龙;副市长王众、陈岩、纪旭;市政府副处级干部李中国、张旭光参加会议。市人大常委会副主任陈彦志、市政协副主席张佐及市直部门、各街道、乡镇党委书记列席会议。

会议强调要明确专班,形成合力,抓好欠薪工作。要明确目标,确保实现“两清零”、两个“百分百”、两个“杜绝”目标。要明确保障金制度,坚持开工项目必交纳工资保证金制度。要明确工作职责,各战线分管领导要对本战线负领导责任,乡镇和部门要承担主体责任,劳动监察要继续发挥监管作用。要明确区分欠薪和工程款纠纷,保持高压态势,持续严厉打击操纵民工恶意讨要工程款案件。要加大疑难案件和新排查案件的查处力度,加大解决力度,一案一策,确保根治欠薪专项行动取得实效。

会议强调“两节”即将到来,全市上下要全面落实好安全生产责任,以严字当头,落实好绥化市委、市政府主要领导批示精神,搞好11项安全生产大排查,各战线要迅速组织大排查工作,边排查边整改,确保全市安全生产形势持续平稳,为全市人民节日期间祥和、安宁、欢乐创造良好的安全环境。

会议强调要充分肯定今年我市项目建设和政策性资金争取工作取得的成果。通过一年来全市上下积极努力争取,项目建设和政策性资金极大促进了我市县域经济指标的完成,面对疫情影响,我市统筹抓好疫情防控和县域经济社会发展,大量资金投入到经济社会建设中去,县域经济4+1+N指标达到预期,主要指标由负转正,得益于项目建设和政策性资金的争取,达到了经济发展内循环效果。下步工作要全力做好2021年项目建设和政策性资金争取工作,发改部门要做好指导,经合中心要加大招商引资力度,行业部门要积极与上级对接沟通,相关部门要做好项目谋划和前期工作,同时要谋划好十四五规划纲要。

会议强调各乡镇、各部门要树牢过紧日子思想,将“过紧日子”思想内化于心、外化于行、固化于制,把有限财政资金用在刀刃上,努力用政府“紧日子”换来百姓“好日子”。要发挥部门作用,形成合力,要成立医保基金联席会议制度。要充分发挥第三方监管作用,丰富监管手段。要发挥社会监督作用,营造全民监管氛围,引导群众不要过度医疗,切实管好人民群众的“救命钱”。

会议同意社区网格员设置工作意见。强调社区网格员和楼道长在疫情防控过程中发挥了积极作用,做出了积极贡献。新设置376名网格员要统一做好培训、明确职责要求,提高履职能力,在信息采报、便民服务、矛盾化解、隐患排查、治安防范、人口管理、法治宣传、心理疏导等方面发挥积极作用,确保全面提升社会基层治理水平。

会议还对做好疫情防控工作进行安排部署。

会议还进行了会前学习,由市卫建局同志解读了《中华人民共和国疫苗管理法》。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
财政扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号