2020年20件惠民实事展播一

2020-12-31 10:07:41 来源: 访问次数:367

2020年我市大力提升教育教学质量,努力改善办学条件,建立家校共同体,优化资源,各类教育亮点频出,今年高考我市660分以上考生10人,600分以上考生45人,进入清华北大6人,创历史新高。文理总进段率较2019年提高了17个百分点

在大力提高教育教学质量方面,市教育局启动课堂教学优化行动,实施课堂教学常规提升工程,通过强化课堂教学的核心地位,层层抓好常规落实,落实了校长听、评课制度,形成了“一把手”抓课堂教学的新局面。通过加强对学校教育教学综合评估,制定下发了一系列教学管理相关细则和考评制度,指导学校强化课堂教学质量。启动教研机制优化行动,实施教研共同体建设提升工程,通过挖掘校本教研内涵鼓励学校结合本校实际探索和构建有效课堂教学模式。通过加强学校教研团队建设充分发挥科研团队骨干教师的引领作用,提升教师特别是青年教师文化素养和专业素养。启动教育队伍优化行动,实施校长领导能力提升工程,通过实施“名校长”培养计划,校长跟岗培训,启动实施了全市中小学校长分期轮训班活动。通过实施教师专业能力提升工程,培育“合格、骨干、卓越、领军”型教师,通过依托“互联网+”,开展线上线下“混合式培训”,全方位唤醒教师专业发展的内生动力。启动高中质量优化行动,实施高考成绩提升工程,通过加大对高中教学的管理力度,出台了《关于进一步提高高中教学质量的实施方案》,重新规划了第一中学配额生录取办法。通过加大高中教育办学条件改善和人才引进力度,为高考制度改革未雨绸缪。

通过创新教研方式打造实效课堂,借助“一师一优课,一课一名师”活动平台,开展网上“晒课”、网络研修和互动研讨等一系列网络教研活动,尝试倡导集体备课制度。通过开展教学“比武”。举行了一系列形式多样的教学研讨和比赛活动,取得了优良成绩。2020年教育系统全体上下,思想一致,目标同向,狠抓管理,优化资源,今年高考我市660分以上考生10人,600分以上考生45人,进入清华北大6人,创历史新高。文理科重本共进段511人,较2019年增加74人,文理总进段率较2019年提高了17个百分点。

我市在改善办学条件方面,今年共有市第七中学艺体楼建设项目建筑面积3500平方米,总投资896.8万元。职业技术教育中心教学楼项目建筑面积4000平方米,总投资915.5万元。东风镇中心幼儿园建设项目建筑面积1050平方米,投资248万元。永和乡中心幼儿园建设项目建筑面积1050平方米,投资248万元。永富镇永富村中心幼儿园建设项目建筑面积1050平方米,投资248万元。目前市第七中学艺体楼、职业技术教育中心教学楼项目于2020年11月15日开工。东风、永和、永富3所公办幼儿园项目于2020年8月开工,目前在进行内部装修。

同时,相关部门还秉承“亲、诚、信、融”的理念,打造家校命运共同体,尊重学生在教育教学工作中的发言权,让学生收获存在感;鼓励家长参与到教育难点问题的研究中,盘活家长教育资源,让家长收获价值感。建立了家长委员会,健全了家长学校,建立了家长钉钉群、微信群,搭建了家校联动平台,在学校发展、减轻学生过重课业负担、学生道德养成等方面发挥积极作用。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
财政扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号