王学斌主持召 开市委常委会(扩大)会议

2020-12-07 09:32:58 来源: 访问次数:1874

12月4日,绥化市政协副主席、我市市委书记王学斌主持召开市委常委会(扩大)会议。会议传达了省委书记、省人大常委会主任张庆伟来海伦调研座谈时的讲话精神;传达了省委十二届八次全会精神;传达了全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议精神及贯彻落实意见;传达了全省党校(行政学院)校(院)长会议精神及贯彻落实意见;听取了全市2020年意识形态工作专项督查情况的汇报。宋加平、于志龙、李东日、赵武、冯佳波、李朝阳、王帅、王兆丰、赵丹出席会议。李德军、陈春杰、盛春景、陈彦志、闫海江、张喜文、纪旭、张旭光、邵国芳、刘忠强、张佐及各乡镇、街道、市直部门同志列席会议。

会议强调,要活化形式,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次特别重要的会议。要深刻认识党的十九届五中全会和《建议》的历史地位、重大意义,深刻认识以习近平同志为核心的党中央的巨大作用,深刻认识一年来党中央带领全党全军全国各族人民取得的重大成就,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。要准确把握精神实质,结合实际抓好落实,要坚持不懈抓好粮食安全,提高粮食产出能力和保供能力。要深化农业供给侧结构性改革,努力提高农业质量效益和竞争力。要大力实施乡村建设行动,全面提升农村基础设施和公共服务水平。要继续深化农村改革,增强农业农村内在动力和发展活力,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要保持定力,持续抓好脱贫攻坚工作,脱贫攻坚收官之战进入“倒计时”阶段,编筐编篓贵在收口,越到这个时候,越要把工作做实、抓细,绝不能掉以轻心。要聚焦新近脱贫的1302户贫困户、两类监测户,围绕“两不愁三保障”核心指标查缺补漏,发挥村“两委”、驻村工作队、帮扶责任人、“一对一”包联责任人等作用,逐户实施差异化帮扶措施,确保刚刚脱贫的1302户贫困户稳定脱贫。要对照国家督查、以及省成效考核、调研指导、数据质量评估等发现的问题,举一反三,“点对点”整改落实,确保所有问题清零,坚决不能留尾巴、留后患。各包乡镇市级班子成员和14个重点工作牵头同志要按照“责任清单”和“问题台账”,逐项逐户排查整改到位,把各项工作抓实抓细抓落地。各乡镇、重点行业部门要对照“三落实”标准,认真准备完善迎接考核所需的各类资料材料,以扎实的工作基础、最佳的工作状态迎接脱贫攻坚成效考核,以优异成绩向党中央和全市人民交上一份满意答卷。

会议强调,要深刻领会省委全会重大意义。全市上下要深刻领会省委十二届八次全会精神实质,坚定全面建设社会主义现代化新龙江信心决心,明晰全面建设社会主义现代化新龙江方位定位,凝聚全面建设社会主义现代化新龙江动力动能,切实把思想和行动高度统一到省委全会精神上来。要深入学习省委全会精神实质,全市上下要强化学思践悟,自觉把学习好、宣传好、贯彻好省委全会精神作为重要政治任务。市级领导干部要先学一步、学深一层、学透一些,努力做到以学促知、以知促行。全市各级党组织要迅速行动起来,把学习省委全会精神与十九届五中全会精神紧密结合,专门安排时间、采取多种形式,扎实开展学习活动,力争在最短的时间内将十九届五中全会精神和省委全会精神传达到每一个党组织、每一位党员干部。要认真落实全会决策部署,科学编制“十四五”规划,围绕省委《建议》确定的“十四五”发展“10个新突破”主要目标,既要高位谋划,又要紧接地气,结合海伦自身实际,科学勾勒好海伦高质量发展的新蓝图,着力提升县域综合竞争力,加快培育经济新增长点,为“十四五”高质量发展提供有力支撑。

会议强调,要把村(社区)“两委”换届作为一项重要政治任务,坚持高线选人与底线把关紧密结合,选优配强村(社区)“两委”班子。要压实工作责任、吃透换届政策、细化工作安排、加强督促指导、严肃换届纪律,确保村(社区)“两委”换届工作高质量完成。

会议强调,要认真学习会议精神,全面履行主体责任。要结合习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神进行系统学习,真正学懂弄通,做到落实落地。要全面落实市委办学治校的主体责任,把党校工作纳入整体工作部署,及时研究解决党校发展中的问题,将党校工作列入年度抓党建工作的述职和目标考核,要增强办学治校能力,提升干部培训水平,要围绕全市改革发展中带有全局性、前瞻性的问题深入开展调查研究,为市委决策提供具有参考价值的调研报告。

会议强调,要对标对表,全力推动意识形态工作责任落实。要牢记做好意识形态工作是各级党委(党组)和党员领导干部的应尽之责,牢固树立“抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,认真尽责负责、严格追责问责,全面落实意识形态工作责任制。各级党委(党组)要坚决扛起维护意识形态安全的重大政治责任,党委(党组)主要负责同志要带头抓意识形态工作,班子其他成员要抓好分管领域的意识形态工作。要聚焦重点,认真整改意识形态领域问题。各党委(党组)要进一步明确党委(党组)书记第一责任,分管领导直接责任,班子成员“一岗双责”,切实把意识形态政治责任扛在肩上,增强各负其责、共同履责的思想自觉和行动自觉。要强化督查,推进意识形态工作再上台阶。

会议还对信访稳定、安全生产、农民工工资保障、县域经济指标等当前重点工作进行了安排部署。会议还研究了其它事项。

会前还进行了微学习:由市委保密和机要局同志解读了《党政领导干部保密责任制规定》。

会后,还召开了市委意识形态工作领导小组第六次会议。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
财政扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号