我市以视频形式收听收看中共绥化市第四届纪律检查委员会第六次全体会议

2021-02-09 15:17:28 来源: 访问次数:1127

2月7日,市领导王学斌、李德军、韩启彬、陈春杰、宋加平、李东日、赵武、冯佳波、李朝阳、王帅、王兆丰、赵丹及市人民法院、人民检察院、市纪委、监委等有关同志在党政办公中心13楼视频会议室以视频形式收听收看了中共绥化市第四届纪律检查委员会第六次全体会议。绥化市委书记曲敏强调;要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央纪委和省纪委全会精神,紧密结合绥化实际,充分认清全面从严治党的新形势新任务,深刻领会不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要要求,充分发挥全面从严治党引领保障作用,深入一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。绥化市委常委、市纪委书记,市监委主任张金丰主持会议。

曲敏指出2020年是极不平凡的一年,面对各种困难挑战特别是突如其来的新冠肺炎疫情,我们在党中央和省委的坚强领导下,保持头脑清醒,准确把握形势,统筹推进疫情防控和经济社会发展,牢牢把握新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党主体责任,做到“两个维护”更加自觉;在大战大考中践行初心使命;一体推进不敢腐不能腐不想腐;群众在正风反腐中的获得感显著增强;政治生态持续向上向好,推动全面从严治党取得新进展新成效。

曲敏强调面对依然严峻复杂形势,决不能有半点松懈。要加强政治监督,提升政治能力。各级组织和领导干部要在提高政治判断力上下功夫,以政治安全为大、以加强党的领导为要、以人民为重,在一般事务中发现政治问题、从倾向性苗头性问题中发现政治端倪、从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,练就“不畏浮云遮望眼”的“政治慧眼”,不断提高政治判断力。要在学习、思考、实践的过程中加深领悟,做到边实践、边领悟、边探索、边总结,创造性开展工作,不断提高政治领悟力。要继续以钢牙啃硬骨头的劲头,把机关作风整顿和优化营商环境推向深入,持续正风肃纪,防止“四风”反弹,坚决查处不担当、不作为、不落实等形式主义官僚主义问题,不断提高政治执行力。

曲敏强调要坚持“三不一体”,筑牢反腐防线。“不敢腐”的震慑要全面强化,必须始终如一坚持“严”的主基调,对各级“一把手”的监督要更严更紧,对群众身边的腐败问题和不正之风露头就打、刨树挖根、寸步不让、杀一儆百。“不能腐”的笼子要全面扎紧。必须唤醒制度意识,让权力套上制度的“笼头”,不允许有“制外之地”,不允许有“法外之人”,要尊崇制度、敬畏制度、执行制度。“不想腐”的自觉要全面提升。要对近年来绥化市发生的严重腐败问题,深刻剖析,举一反三,深入整改,坚决根除腐败问题滋生土壤,全力推动政治生态全面整体向上向好。

曲敏强调,要扛实政治责任,强化引领保障。主体责任必须实而再实。各级党组织和领导干部要把自身的主体责任放在整个责任体系中考量,构建横到边、纵到底的主体责任网络体系,逐级压实责任。各级党委(党组)书记要切实扛起从严治党第一责任,运用好“四种形态”,坚持挺纪在前、纪严于法。强化监督必须紧而再紧,各级纪委监委要健全完善“监督精准化、办案规范化、改革精细化、队伍专业化、保障信息化”制度机制,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,把监督责任履行好担负好。制度体系必须密而再密,要进一步聚焦和紧盯“关键少数”和关键部门的决策权、审批权、任免权,及时发现纠正梳理不及时、内容不健全、流程不清晰等问题。要加强上级纪委对下级纪委的领导,健全完善纪委派驻机构工作制度,更好地发挥监督作用。要持续深化政治巡察,高质量推进巡察全覆盖。要在更大范围整合运用监督力量,推动基层监督有形有效。换届纪律必须严而再严,严格贯彻落实党中央关于严肃换届纪律的通知要求,把“十严禁”纪律要求贯穿换届工作全过程,用铁的纪律保证换届风清气正。激励担当必须实而再实,为干部担当添助力,为干部进步增引力,让干部奋斗有动力。

曲敏强调,全市疫情防控取得了阶段性成果,但当前疫情防控形势依然复杂,需要时刻绷紧防疫这根弦,要压实落靠“四方责任”,抓好工作落实,加强督导检查,咬紧牙关,筑牢防线,守住成果,让绥化市人民度过一个温暖安顺祥和的新春佳节。

张金丰在主持时强调, 绥化市委书记曲敏的讲话,充分肯定了2020年绥化市全面从严治党取得的新成效,深刻分析了绥化市党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,对今年绥化市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署。讲话政治站位高,主题鲜明,突出问题导向、目标导向,充分体现了绥化市委坚定不移带头做到“两个维护”的高度政治自觉;坚定不移推动全面从严治党发挥引领保障作用的坚强政治定力;坚定不移深化正风反腐、净化政治生态、维护群众利益的强烈责任担当。绥化市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,抓好贯彻落实。

张金丰代表绥化市纪律检查委员会常务委员会作了题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展 为全市“十四五”规划顺利开局提供坚强保障》的工作报告。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
财政扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号