民办非企业单位成立、变更、注销登记管理

2017-12-29 13:40:27 来源: 访问次数:396

项目名称民办非企业单位成立、变更、注销登记管理
依 据民办非企业单位登记管理暂行条例(1998年9月25日国务院令第251号)民办非企业单位登记管理暂行办法(1999年12月28日民政部令第18号)
办理条件(一)成立登记 1、申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:(1)业务主管单位审查同意;(2)有规范的名称、必要的组织机构;(3)有与其业务活动相适应的从业人员;(4)有与其业务活动相适应的合法财产;(5)有必要的场所。民办非企业单位的名称应当符合国务院民政部门的规定,不得冠以"中国"、"全国"、"中华"等字样。(二)变更民办非企业单位根据条例第十五条规定申请变更登记事项(三)注销 1、民办非企业单位有下列情况之一的,必须申请注销登记:(1)章程规定的解散事由出现;(2)不再具备条例第八条规定条件的;(3)宗旨发生根本变化的;(4)由于其他变更原因,出现与原登记管理机关管辖范围不一致的;(5)作为分立母体的民办非企业单位因分立而解散的;(6)作为合并源的民办非企业单位因合并而解散的; (7)民办非企业单位原业务主管单位不再担当其业务主管单位,且在90日内找不到新的业务主管单位的;(8)有关行政管理机关根据法律、行政法规规定认为需要注销的。(9)其他原因需要解散的;  
申报材料1、申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:(1)登记申请书;(2)业务主管单位的批准文件;(3)场所使用权证明;(4)验资报告;(5)拟任负责人的基本情况、身份证明;(6)章程草案。 2、民办非企业单位根据条例第十五条规定申请变更登记事项时,应向登记管理机关提交下列文件:(1)法定代表人或单位负责人签署并加盖公章的变更登记申请书。申请书应载明变更的理由,并附决定变更时依照章程履行程序的原始纪要,法定代表人或单位负责人因故不能签署变更登记申请书的,申请单位还应提交不能签署的理由的文件; (2)业务主管单位对变更登记事项审查同意文件;(3)登记管理机关要求提交的其他文件。 3、民办非企业单位的住所、业务范围、法定代表人或单位负责人、开办资金、业务主管单位发生变更的,除向登记管理机关提交本办法第十一条规定的文件外,还须分别提交下列材料:变更后新住所的产权或使用权证明;变更后的业务范围;变更后法定代表人或单位负责人的身份证明,及本办法第六条第六款涉及的其他材料;变更后的验资报告;原业务主管单位不再承担业务主管的文件。 4、民办非企业单位修改章程或合伙协议的,应当报原登记管理机关核准。报请核准时,应提交下列文件:(1)法定代表人或单位负责人签署并加盖公章的核准申请书;(2)业务主管单位审查同意的文件; (3)章程或合伙协议的修改说明及修改后的章程或合伙协议;(4)有关的文件材料。 5.民办非企业单位根据条例第十六条的规定申请注销登记时,应向登记管理机关交下列文件:(1)法定代表人或单位负责人签署并加盖单位公章的注销登记申请书,法定代表人或单位负责人因故不能签署的,还应提交不能签署的理由的文件;(2)业务主管单位审查同意的文件;(3)清算组织提出的清算报告;(4)民办非企业单位登记证书(正、副本); (5)民办非企业单位的印章和财务凭证;(6)登记管理机关认为需要提交的其他文件。  
办理程序(一)成立登记 1、受理:申请登记的举办者所提交的文件、证件和填报的登记申请表全部有效、齐全后,方可受理;2、审查:林业局民政部门审查提交的文件、证件和填报的登记申请表的真实性、合法性、有效性,并核实有关登记事项和条件;3、核准:总局民政局经审查和核实后,作出准予登记或者不予登记的决定,并及时通知申请登记的单位或个人; 4、发证:总局民政局对核准登记的民办非企业单位,分别颁发有关证书,并办理领证签字手续;5、公告:对核准登记的民办非企业单位,由总局民政局在公开发行的报刊上发布公告。(二)变更登记 1、申请人提供变更申请材料;2、总局民政局办理变更换证;名称、住所、法定代表人(负责人)变更需公告。(三)注销登记 1、申请人提供注销申请材料;2、总局民政局办理注销登记手续;3、公告。
办理时限1.成立登记登记管理机关收到成立登记申请的全部有效文件之日起60日内,作出准予登记或者不予登记的决定。 2.变更登记登记管理机关收到变更登记申请的全部有效文件之日起60日内,作出准予变更登记或者不予变更登记的决定,并书面通知民办非企业单位。 3.注销登记登记管理机关收到注销登记申请的全部有效文件之日起30日内,作出准予注销或者不准予注销的决定,并书面通知民办非企业单位。  
收费标准及依据(一)收费标准 1、登记费每件100元 2、变更登记费每件40元; 3、根据公告的实际标准收取公告费。(二)收费依据《国家计委、财政部关于核定民办非企业单位登记收费标准有关问题的通知》(计价格[1999]2115号)  
承办处(科)室民政局  
办事表格与流程图下载 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
海伦市防范和处置非法集资工作
庆祝中华人民共和国成立70周年
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号