个人取得全年一次性奖金或年终加薪,应当如何缴纳个人所得税

2018-03-14 13:49:53 来源: 访问次数:257

    个人取得全年一次性奖金(包括年终加薪)的,应分两种情况计算缴纳个人所得税: 
  (1)个人取得全年一次性奖金且获取奖金当月个人的工资、薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额的。计算方法是:用全年一次性奖金总额除以12个月,按其商数对照工资、薪金所得项目税率表,确定适用税率和对应的速算扣除数,计算缴纳个人所得税。
  计算公式为:
  应纳个人所得税税额=个人当月取得的全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数
    个人当月工资、薪金所得与全年一次性奖金应分别计算缴纳个人所得税。
  (2)个人取得全年一次性奖金且获取奖金当月个人的工资、薪金所得低于税法规定的
  费用扣除额的,计算方法是:用全年一次性奖金减去个人当月工资、薪金所得与费用扣除额的差额后的余额除以12个月,按其商数对照工资、薪金所得项目税率表,确定适用税率和对应的速算扣除数,计算缴纳个人所得税。
  计算公式为:
  应纳个人所得税税额=(个人当月取得全年一次性奖金-个人当月工资、薪金所得与费用扣除额的差额适用税率-速算扣除数。
  由于上述计算纳税方法是一种优惠办法,在一个纳税年度内,对每一个人,该计算纳税办法只允许采用一次。对于全年考核,分次发放奖金的,该办法也只能采用一次。 

新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
三会专题
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号