海伦是由小兴安岭山地向松嫩平原的过渡地带,属松嫩平原的一部分。其地势从东北向西南由低丘陵、高平原、河阶地、河漫滩依次呈阶梯型逐渐降低。境内无高山峻岭,除少数残丘外,大部为波状起伏的高平原。平均海拔239米,年平均气温2.5℃,平均积温2 500℃,全年无霜期130天左右,年降水量500至600毫米,适合发展农业生产,海伦地域辽阔,自然资源丰富。

一、土地资源    

市辖区幅员面积4 667平方公里,其中耕地面积465万亩,占土地总面积的63.3%;其中园地1 242.4亩,占0.017%;林地91.6万亩,占13.1%;牧草地2.9万亩,占0.415%;人均耕地面积5.5亩。黑土是海伦市的主要土类,广泛分布于全市(县)的高平原地带,占土地总面积的63.4%,土质疏松、多孔、团粒结构良好,腐殖质多,有较好的透水性和保水性,潜在肥力很大,为各种作物生长提供了极为有利的条件。

二、矿产资源

海伦市矿产资源主要有已开发利用的砖瓦用黄粘土、土砂、河砂、河卵石、建筑石材等,总储量2千亿立方米,年采量45万吨。在海伦河以北、克音河以西、扎音河西北还广泛分布着白垩纪地层,其中含有澎润土、沸石等工业原料;在东方红水库上游,分布着丰富的草碳资源,这些资源具有很好的开发利用前景。近几年,又勘探出储量丰富的煤炭、砂金和矿泉水资源。其中矿泉水在省有关部门的帮助下,已被确定为地质勘探项目。海南乡、丰山乡两处矿泉水分别为含偏硅酸型、含锶型天然优质矿泉水,水中所含人体所需微量元素,细菌、放射性、污染等项指标均符合国家颁布的《饮用天然矿泉水标准》,目前已开发利用。

三、水资源

海伦市水资源总量为5.21亿立方米,其中地表水为4.11亿立方米,地下水为1.1亿立方米。从地表水看,资源比较丰富,年平均降水量548.5毫米,相当于24.4亿立方米。流经境内的主要河流有两条界河--通肯河、克音河;三条内河--扎音河、海伦河、三道乌龙沟。通肯河为境内最长的一条河流,流经8个乡(镇),境内流程182公里,流域面积8,128平方公里。境内蓄水工程有东方红、联丰、星火、燎原、东边等5座大中型水库,30座小型水库;引水工程有2处;提水工程有小游动泵站391处。蓄、引、提等水利工程总净调节水量1.55亿立方米,占地表水平均资源量的39%。从地下水看,开采资源量为11,008.32万吨/年。目前,全市已打供水井、农田灌溉井1,734眼,地下水开采量为3,266.32万立方米,利用地下水灌水田3.13万亩,旱田坐水种植10.2万亩。

四、动物资源

海伦市东部山区有数十种野生动物,其中食肉动物主要有虎、熊、狼、野猪、水獭等10余种;食草和啮齿动物主要有梅花鹿、罕达犴、山兔、黄鼠、麝鼠等近10种;野生鸟类主要有豆雁、飞龙、雀鹰、锦雉、翠鸟、黄鹂、麻雀、云雀、楼燕等30余种;野生虫属动物有蜾蠃、蛙、蜂、蚁、蝶等几十种。

五、植物资源

海伦市植物资源主要分布于森林、草山和草原,总面积92.3万亩。森林资源主要有杨树、桦树、松树、椴树、色树、柞树等17种用材林;野草资源主要有羊草、小叶草、三棱草、蒲草等植物;山产品主要有猴头、木耳、蘑菇、山葡萄、榛子、橡子、芥菜、茭白、蕨菜、黄花菜等十几种,尤其是蕨菜资源丰富,采集后远销到日本等国家和地区。此外,海伦市的中草药蕴藏也十分丰富,可发掘利用的中草药材53科、107个品种,总蕴藏量约为900万公斤,其中主要品种平贝、地芋、刺五加、车前子、大活、升麻等品种270万公斤,占总蕴藏量的30%;大宗药材蒲公英、大蓟、小蓟、寄生、坤草、透骨草等品种约150万公斤,占总蕴藏量的16.7%。主要分布在海伦农场及六个林场,面积为133.6万亩,占全市总面积的19.5%,具有良好的采集前景。

六、旅游资源

海伦市的旅游资源主要有三个部分:一是古迹。目前,已发现古遗址12处,其中原始社会遗址4处,辽代遗址3处,金代遗址4处,清代遗址1处,并且采集到了大量的文物标本,可供参观、游览。二是名胜。有1913年建于“圣若瑟屯”(今海北镇)的海北天主教堂,总面积256平方米,教堂正面有高十几米的钟楼,教堂大厅可容纳400余人进行宗教活动,是海伦市及周围市县天主教徒活动中心;还有1997年复建的“三圣宫”(位于共合镇(富大房子屯)),占地1.5万平方米,有殿宇、石牌坊、钟鼓楼等,是道、佛、儒三教合一的圣地。三是风景区。主要是东方红旅游区。旅游区以东方红水库为主体,山水相连。水面2.5万亩,山林面积1,000多公顷,山青水秀,景色宜人。旅游区现已开发了碧波亭、赏江楼、彩虹瀑、月亮滩、水禽岛、渔家村等十几处景点,辟有豪华艇环库游、舢板划、橡皮船、游艺、舞厅、酒吧、宾馆、风味餐厅、林中帐篷等服务设施和服务项目,是观光、旅游、渡假、举行会议的理想场所。还有新开发的大峡谷森林公园。




新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
政务审批公示
网上审批
网上咨询
下载中心
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
理论学习专栏
美丽海伦建设
黑土硒都
硒与健康
富硒资源
富硒基地
富硒产品
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号