20151229095653925.jpg


岳成,1948年出生,本科学历,中共党员,国家一级律师,1993年创办北京岳成律师事务所,现在上海、广州、哈尔滨、大庆、三亚、纽约设有分所。

岳成律师从事律师工作三十余年,办理各类案件逾千件。其中有影响的重大案件有:大兴安岭火灾秦宝山被诉玩忽职守案、《秋菊打官司》原作者陈源斌名誉权被侵权案、《工人日报》被诉侵权再审案、《浏阳河》词作者徐叔华著作权被侵权案、原河北省常务副省长丛福奎刑事辩护案、国家文物局被诉打捞中国甲午海战“致远”舰纠纷案、中央电视台“实话实说”主持人崔永元肖像权、名誉权被侵权案 、张桂军行贿毕玉玺被诉案等全国闻名的案件。1994年被评为首届黑龙江省“十大优秀律师”第一名。1995年被评为第一届“全国十佳律师”。岳成1998年,北京市司法局律管处委托零点调查公司调查结果显示,他是北京地区知名度最高的律师。2001年,中央电视台《东方之子》栏目播出了“首届全国十佳律师——岳成”的专题报道。2002年,北京市司法局授予他“刑事辩护突出贡献奖”。2005、2006年连续被评为“中国十大诚信英才”。2006年被聘为北京市评标专家。东北农业大学、北京林业大学、吉林大学、黑龙江大学聘请岳成律师为兼职教授。岳成所现受聘担任二百余家政府机关、社会团体、新闻机构、企事业单位的常年法律顾问。

2003年,岳成所出资120万元,在北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、吉林大学、黑龙江大学等6所大学法学院同时设立奖教金和奖学金。

2004年出资10万元,在黑龙江省海伦市第一中学设立奖教金和奖学金。

2005年出资10万元,在华东政法学院设立奖学金。

2006年出资10万元,在中山大学设立奖学金。

2007年出资10万元,在中国协和医科大学设立奖教金、奖学金。

今后,岳成律师事务所将每年都出资10万元,在各大学法学院设立奖学金,回报社会。



 20151229095631229.jpg

李雷炎(1911-1939)原名李辉、又名李树。黑龙江海伦人。

1931年参加抗日民众自卫军。

1932年返海伦,加入中国共产主义青年团。

1933年加入中国中国共产党。同年4月,海伦县支部成立,任书记,领导组织抗日游击队。后奉派到珠河(今尚志县)、哈尔滨、上海等地工作。

1935年底返海伦。1936年3月,任东北人民革命军第三军留守团政治部主任。部队改编为东北抗日联军第三军后,相继任五师、九师参谋长及九师政治部主任等职。1937年下半年,与九师师长王德富率部在汤原地区对日伪军作战,击毙日军70多人,俘虏伪军数百人,缴获步枪100余支、机枪6挺、炮1门。

1939年8月,率部参加东北抗日联军三六军远征。11月,远征军在海伦改编,任第四支队队长。

1939年12月29日晚,率骑兵70余骑行动,在李老卓屯被700余日伪军包围。与敌激战,毙敌100余人。突围中,受伤牺牲。 

1988年为永远纪念自己的英雄,海伦人民将城里最繁华大街命名为——雷炎大街!公园命名为雷炎公园!


QQ图片20180314135254.png


马占山(1885年11月30日—1950年11月29日),男,字秀芳,满族,著名抗日爱国将领。[ 1885年11月30日生于吉林怀德县,祖籍河北省丰润县。陆军中将加上将衔,被世人称作“抗日英雄”。1931年“九•一八”事变,马占山在齐齐哈尔就任黑龙江省政府代理主席兼军事总指挥,率领爱国官兵奋起抵抗日本侵略军。他指挥的江桥抗战打响了中国人民抵抗日本侵略的第一枪。
江桥一战失利后,马占山率领省政府全体公务人员转移到海伦,海伦成了黑龙江省的第二个抗日政府所在地。 

马占山抵达海伦的当日,便电告张学良:“晨率军政两署人员及党部,暂在海伦办公。各部队,亦积极撤退,分驻海伦、拜泉、克山一带听候命令。”张学良电令马占山就地休整部队,继续抗日。与此同时,马占山致电黑龙江省各县:“已在海伦成立省政府,今后关于一切呈报及陈述事件,均直接向海伦本省政府投送,现齐域已被日军占领,一切组织均为不法组织,一切命令与公事均无效。”史料记载:5月28日,马占山一行到达海伦,此时正值松浦抗战呈败退之势。29日,日军骑兵一部向绥化以南出阵地发起进攻,义勇军将士奋勇抵抗,将敌击退。为减少损失,义勇军撤出阵地向海伦转移。30日上午,日军飞机6架飞临海伦上空,投弹50余枚,同时用机枪扫射城内居民。顿时城内起火,烧毁商号20余家,居民死伤30余名。……与此同时,日军向海伦县城发起猛烈进攻,义勇军一部在海伦城南阻击。由于敌我力量相差悬殊,为保存实力,31日,义勇军北撤。6月1日,日军平贺旅团占领海伦。

海伦陷落的当天,马占山在海伦西乡村三门解家(今海伦市永和乡经建村)会见由国联调查团派来的美籍和瑞士的两名记者,揭露日本帝国主义侵略中国、成立伪满洲国的真相,表达了东北人民反抗侵略和坚持抗战的决心与意志。

马占山在海伦的时间虽然不长,但是他给海伦人民所留下的抗日火种,让海伦成为抗联在最困苦时期的西征目的地,从而也奠定了其在全中国抗战的中心地位。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
政务审批公示
网上审批
网上咨询
下载中心
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
理论学习专栏
美丽海伦建设
黑土硒都
硒与健康
富硒资源
富硒基地
富硒产品
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号