海伦市人民政府办公室关于印发海伦市农村建档立卡贫困人员医疗保障工作实施方案的通知

2017-10-23 09:32:42 来源:政府办 访问次数:347


海政办发〔201760




海伦市人民政府办公室关于印发海伦市农村建档立卡贫困人员医疗保障工作实施方案的通知


各乡镇人民政府,市政府各有关直属单位:

   经市政府同意,现将《海伦市农村建档立卡贫困人员医疗保障工作实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。



                       海伦市人民政府办公室

                         2017年8月8日


海伦市农村建档立卡贫困人员医疗保障工作实施方案


   按照《全省脱贫攻坚工作“回头看”实施方案》有关精神,为做好我市贫困人员医疗保障工作,最大惠及农村贫困人员,结合我市实际,特制定本工作方案。

   一、工作目标    

   我市建档立卡贫困人员全部参加城乡居民医疗保险,制定和落实医疗保险各项优惠政策,确保因病致贫的农村建档立卡贫困人口得到救助和救治,防止因病返贫。

   二、资金筹集

   2017年,我市建档立卡贫困人员参加城乡居民医疗保险筹资标准为630元。其中:中央财政补助258元,省级财政补助115元,市级财政补助77元,个人缴费180元。建档立卡贫困人员中的特困供养人员、低保人员个人缴费部分由民政部门全额资助,其他建档立卡贫困人员由市财政全额资助。

   三、补偿标准

   我市建档立卡贫困人员医疗保障在原有政策基础上,实施“四提两降一补”:

   “四提”:

   一是实施建档立卡贫困人员普通门诊统筹,封顶线每人每年由100元提高到200元,无起付线,乡级医疗机构核销比例90%,市级定点医疗机构核销比例70%。

   二是建档立卡贫困人员在乡级医疗机构住院治疗,核销比例由90%提高至100%。

   三是建档立卡贫困人员市级医疗机构住院治疗,核销比例由70%提高至85%。

   四是将农村建档立卡贫困户脑瘫康复项目纳入核销范围,不设起付线,不扣床费,核销比例由25%提高到50%,封顶线为10,000元。

   “两降”:

   一是建档立卡贫困人员市级医疗机构和乡镇医疗机构住院治疗,起付线由500元、100元统一降低至0元。

   是国标建档立卡贫困人员大病救助起付线由11,000元降至5,000元,下降比例54.5%

   “一补”:

   建立国标建档立卡贫困人员慢性病非住院门诊补偿,确定脑出血恢复期和脑梗塞恢复期、慢性肾炎、高血压合并症、肝硬化、股骨头坏死、强直性脊柱炎、冠心病、溃疡病、腰间盘突出、心肌梗死恢复期、肺源性心脏病、类风湿性关节炎、慢性阻塞性肺疾病、脑瘫、慢性乙型肝炎、系统性红斑狼疮、肺结核、糖尿病、精神分裂症、癫痫二十种慢性病。慢性病医药费不设起付线,核销比例100%,最高支付限额5,000元。

   四、工作措施

   1.强化工作责任。各乡镇要对建档立卡贫困人员进行精准识别,全员参保,一个不漏;扶贫部门要做好建档立卡贫困人员的数据筛查、调整、提供工作;民政部门要做好低保、特困供养人员参保资助、大病救助工作;人社部门要落实贫困人员医疗保险优惠政策,及时核销贫困人员医药费;财政部门要做好贫困人员医疗保险财政补贴的资金筹集、拨付工作;卫计部门要调配好医疗资源,实施好诊疗服务和分类救治工作。

   2.强化诊疗服务一是由卫计部门做好对特困供养人员、低保对象和建档立卡贫困人员全面实施“先诊疗,后付费”工作;二是在市人民医院实施基本医疗保险、大病保险、民政救助的“一站式”结算;三是人社部门要在全市定点医疗机构设立建档立卡贫困人员服务窗口,采取发放建档立卡贫困人员医疗保障卡、慢性病诊疗卡、慢性病诊疗手册等有效措施,为贫困人员就诊、结算实行全程服务。

   3.强化监督管理。实行组织监督、民主监督、制度监督、自我监督、审计监督相结合,加大核查、巡查、稽查力度,严肃整治过度治疗和虚假治疗,打击套取医保基金行为,强化医疗保险基金管理,及时发现问题,及时纠正,逐级问责,确保各项医保基金安全运行。

2017年8月8日印发


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号