2017年海伦市政府信息公开工作年度报告

2018-03-14 15:42:11 来源:政府办 访问次数:77


 

一、概述

2017年,海伦市以全面增强政府工作透明度和公信力为抓手,加强领导,夯实措施,完善制度,推进政府信息公开工作,为服务和推进全市经济社会发展,为建设法治政府、阳光政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,提供了坚强有力保障。

(一)完善工作机制。市政府办印发了《2017年海伦市政务公开工作要点》,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,明确任务、职责、完成时限,确保政府信息及时、全面、准确地公开。严格执行政府信息公开保密审查制度,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、无序发声、敷衍了事等问题。

(二)加强队伍建设。由市政府办分管领导负责政府信息公开,指定1名中层干部,专门负责政府信息公开工作,常年开展政府信息公开,如有人员变动,及时调整充实,并向政府政务公开办报备,为政府信息公开工作提供人才支持。

 (三)突出重点领域。主动回应群众新期待,推进重点领域政务公开。细化分解任务,督促24政府部门公开权责清单项目3260项,并集中在“海伦市政府门户网”展示。在海伦市门户网行政审批网上办事大厅,公开全市行政审批业务单位业务办理的部门、事项、结果等。公开财政预算决算和“三公”经费、公共资源配置、重点项目建设、环境保护、卫生计生、精准扶贫、教育、食品药品安全等重点领域政府信息,提高政府公信力。

(四)拓展公开渠道。坚持把海伦市政府门户网站作为全市统一集中公开政府信息的第一平台,向公众提供政策法规、新闻动态、通知公告、人事招考等各类信息。充分利用政府信息公开主要场所的电脑,通过互联网访问市政府门户网站,进一步发挥政府信息公开集中查询点和受理点的作用。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年市政府主动公开政府信息888条,全文电子化率100%。其中,人事信息3条;规划计划信息2条;财政资金信息3条;公共资源配置信息3条;社会公益事业信息3条;预算决算344条;重大建设项目3条;扶贫、教育、卫生计生、就业创业、住房、环境保护等信息423条;食品药品安全信息12条;规范性文件信息43条;

(二)依申请公开情况

2017年受理依申请公开政府信息2件,全部按时办结。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果的情况

2017年,市人大代表建议共计56件,已经解决和基本解决56件,办结率占总数的100%;2017年,市政协交市政府办理的委员提案共88件,已经解决和基本解决88件,办结率占总数的100%;

三、存在的主要问题及改进措施

1.责任意识有所欠缺。有的单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,发布信息总量与其职能、工作量不相匹配,信息公开的时效性、全面性、规范性不够。

2.公开质量有待提高。公开的政府信息与群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,个别单位工作宣传类信息公开较多,公共服务领域及通俗化的政策解读类信息公开较少。

3.队伍建设有待加强。有的单位没有相对固定人员,工作人员流动后,没有及时充实。有些从事政府信息公开工作的专兼职人员理论水平、业务水平参差不齐,一定程度上影响工作推进。

(二)改进措施

1.牢树公开理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正,维护政府良好形象。

2.完善公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,精心梳理群众关注高的政府信息,加强重点领域政府信息公开。通过相关栏目,加强政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读,及时回应社会关切的热点问题。

3.加强公开创新。积极探索政府信息公开的新模式,加强对“互联网+”、微信等新技术、新媒体的学习和应用,增强搜索查询和互动交流功能,丰富公开形式,畅通公开渠道,让群众便捷获取政府信息。

四、2018年工作思路

2018年,我市政务公开工作将按照落实“五公开”要求,在重点领域信息公开、互联网+政务服务、惠民惠农政策解读、信息公开平台建设等各方面争取新突破,进一步夯实政务公开工作基础。

一是紧扣一个重点。全力推进政务公开重点工作的推进落实,加大与市政务公开办和各部门的沟通协调力度,做好上级任务落实和牵头推进工作,进一步完善我市政务公开工作程序、制度、机制,明确责任单位,细化工作任务,推进我市政务公开工作取得新的突破。

二是完善一套平台。健全政府信息公开网目录体系和政务微博、微信等新媒体渠道,同时,推进完善我市政府信息公开第三方监测工作,通过借助专业机构力量,提高网站常态化监测水平和信息发布规范化水平。

三是紧抓一项主题。进一步抓好互联网+政务服务。根据省市相关工作要求,加强对政务服务网上的办理事项和清单的指导、培训、监督力度。助力供给侧、营改增等结构性改革,破解服务群众最后一公里问题。

四是强化一支队伍。紧抓政务公开工作队伍这个关键,通过集中与分散等多种形式,加大业务培训和政策宣贯力度,提升政务公开工作队伍业务素养。

附件:

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数
      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  888  

        其中:主动公开规范性文件数

 43

           制发规范性文件总数


  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 888

       1.政府公报公开政府信息数


       2.政府网站公开政府信息数

 888

       3.政务微博公开政府信息数


       4.政务微信公开政府信息数


       5.其他方式公开政府信息数


二、回应解读情况

——


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)


  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


       1.参加或举办新闻发布会总次数


       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


       2.政府网站在线访谈次数


         其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


       3.政策解读稿件发布数

 56

       4.微博微信回应事件数


       5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况

——


  (一)收到申请数

 2

       1.当面申请数

 1

       2.传真申请数


       3.网络申请数


       4.信函申请数

 1

  (二)申请办结数

 2

       1.按时办结数

 2

       2.延期办结数


  (三)申请答复数

 2

       1.属于已主动公开范围数


       2.同意公开答复数

 2

       3.同意部分公开答复数


       4.不同意公开答复数


         其中:涉及国家秘密


            涉及商业秘密


            涉及个人隐私


            危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


            不是《条例》所指政府信息


            法律法规规定的其他情形


       5.不属于本行政机关公开数


       6.申请信息不存在数


       7.告知作出更改补充数


       8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

 5

  (一)维持具体行政行为数

 2

  (二)被依法纠错数


  (三)其他情形数

 3

五、行政诉讼数量


  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


  (二)被依法纠错数


  (三)其他情形数


六、举报投诉数量


七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 2

       1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 2

       2.兼职人员数


  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
       护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数


  (二)举办各类培训班数


  (三)接受培训人员数

人次


 

 

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
政务审批公示
网上审批
网上咨询
下载中心
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
理论学习专栏
美丽海伦建设
黑土硒都
硒与健康
富硒资源
富硒基地
富硒产品
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号