大陆居民往来台湾通行证和签注签发

2018-04-09 15:10:54 来源:编委办 访问次数:453

基础信息


事项名称大陆居民往来台湾通行证和签注签发


事项编码231383-01-0-0987事项类型行政许可


权限划分行使层级


委托情况



服务对象个人,个人,个人数量限制无数量限制


设定依据1.《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年6月30日通过) 第十条 中国公民往来内地与香港特别行政区、澳门特别行政区,中国公民往来大陆与台湾地区,应当依法申请办理通行证件,并遵守本法有关规定。具体管理办法由国务院规定。 2.《中国公民往来台湾地区管理办法 》(1991年中华人民共和国国务院令第93号,2015年6月14修订): ? 第三条 大陆居民前往台湾,凭公安机关出入境管理部门签发的旅行证件,从开放的或者指定的出入境口岸通行。 第六条 大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。 第九条 公安机关受理大陆居民前往台湾的申请,应当在三十日内,地处偏僻、交通不便的应当在六十日内,作出批准或者不予批准的决定,通知申请人。紧急的申请,应当随时办理。 第十条 经批准前往台湾的大陆居民,由公安机关签发或者签注旅行证件。


实施清单--事项信息


实施机构海伦市公安局





实施主体性质行政机关省直主管部门公安厅


办件类型承诺件事项审查类型前审后批


通办范围不可通办


行使内容行政许可


实施清单--申请信息


办理形式窗口办理


支持预约办理支持物流快递


是否集中办理


办理类别地市初审省终审


办理深度一级标准最多到办事地点次数3次以上


到现场原因首次办理必须本人到厂


办理时间周一至周五(工作日) 上午:8:30-11:30 下午:13:30-17:30


受理条件⑴团队旅游:参加国家旅游局指定的有经营赴台游业务资质的旅行社组织的赴台湾团队旅游; ⑵个人旅游:开放赴台湾个人旅游城市的常住户口居民,或者符合公安部出入境管理局规定条件的非常住户口居民,申请赴台湾个人旅游; ⑶探亲:探望在台湾定居、长期居住、就业、就学的亲属;尚未取得台湾居民身份的大陆配偶赴台团聚、居留; ⑷定居:经台湾主管部门批准取得在台定居资格的大陆居民,申请赴台湾定居; ⑸应邀:经台办部门批准前往台湾从事科技、文化、体育、学术等交流活动,或者参加两岸事务性商谈、采访; ⑹商务:经台办部门批准前往台湾进行考察、会议、谈判、履约、培训等商务活动,参加或参观展览等经贸交流活动。 ⑺学习:在教育部批准开放大陆学生赴台学习的省份参加本年度普通高校招生全国统一考试的高中毕业生,或在上述开放赴台就学省份且毕业于台湾主管部门承认学历的大陆高校的应届本科或硕士毕业生; ⑻乘务:执行海峡两岸航运任务; ⑼其他:前往台湾就医、访友、处理财产、奔丧、诉讼、从事渔业劳务等事务。


办理流程1受理2照相3录入4收费5复核6审批7制证8发证


办理地点绥化市海伦市公安局出入境接待大厅路 123号


是否是大厅





禁止性要求无禁止性要求


承办处室出入境管理大队咨询电话0455-5720984


邮寄地址海伦公安局出入境接待大厅邮政编码152300


实施清单--收费信息


是否收费支持网上支付


收费项目大陆居民往来台湾通行证工本费


收费标准大陆居民往来台湾通行证工本费80元 一次签注15元 多次签注80元


收费依据发改价格[2017]1186文件


实施清单--办理信息


受理时限(工作日)10法定办结时限(工作日)10承诺办理时限(工作日)5


时限说明黑龙江省公安厅规定


是否联合审批联办机构绥化市出入境管理支队
实施清单--结果信息


结果名称大陆居民往来台湾通行证


结果送达自取或者邮寄


定期检验及依据无定期检验


实施清单--监督信息


监督处室绥化市出入境管理支队监督电话0455-8319644


常见问题



近三年来办件量情况
已建审批系统




















权责信息


暂无权责信息




















中介信息


暂无中介信息




















申请材料

材料名称材料描述材料依据是否必要材料形式材料来源份数

⑴提交符合《出入境证件相片照相指引》的申请人照片;







⑵交验申请人居民身份证原件。不满16周岁未办理居民身份证的可交验居民户口簿,军人交验军人身份证明(军官证、士兵证、军校学员证)。提交上述身份证件的复印件;







⑶未满16周岁的申请人,还应提交监护关系证明(出生证明、户口簿等),交验监护人居民身份证原件并提交复印件;监护人委托他人陪同的,还须提交监护人委托书,交验被委托人的居民身份证原件并提交复印件;







与申请事由相关的申请材料: 赴台个人旅游、团队旅游的,免交与申请事由相应的证明材料;大陆居民赴台旅游组团社领队申请赴台团队旅游多次签注的,应当提交所在组团社出具的公函,交验赴台旅游领队证原件,并提交复印件。







与申请事由相关的申请材料: 赴台探亲的,交验相应事由的入台许可证明原件,提交复印件。







与申请事由相关的申请材料: 赴台定居的,交验相应事由的入台许可证明原件,提交复印件。大陆居民自行取得台湾居民身份后返回注销大陆户籍并申请赴台湾证件的,须交验台湾地区居民身份证原件,提交上述证件及台湾地区户籍誊本复印件。大陆居民与台湾居民在大陆所生子女申请赴台湾定居,在大陆未办理户籍登记的,还须交验本人出生证明和父母双方身份证件原件,并提交复印件







与申请事由相关的申请材料: 应邀赴台的,提交国务院台办或经授权的省、自治区、直辖市台办“赴台批件”原件,或经受理地省、自治区、直辖市台办盖章确认的复印件。







与申请事由相关的申请材料: 赴台进行商务活动的,提交国务院台办或经授权的省、自治区、直辖市台办的“赴台立项批复”原件,或经受理地省、自治区、直辖市台办确认的复印件。







与申请事由相关的申请材料: 赴台学习的,提交开放赴台就学省份的设区市以上台办出具的赴台学习证明。







与申请事由相关的申请材料: 执行两岸直航航运任务的,提交国务院台办或经授权的省、自治区、直辖市台办的“赴台批件”原件,或经省、自治区、直辖市台办确认的复印件。







与申请事由相关的申请材料: 赴台从事近海渔船船员劳务作业的,提交对台近海渔船船员劳务合作企业出具的函件原件。







与申请事由相关的申请材料: 赴台就医、奔丧、处理财产、诉讼等私人事务的,交验相应事由的入台许可证明原件,提交复印件。







身份证大陆居民申请往来台湾通行证及签注,应当按照要求填写申请表,回答有关询问并提交下列材料: (一)提交符合《出入境证件相片照相指引》的申请人照片。 (二)交验申请人居民身份证原件。不满16周岁未办理居民身份证的可交验居民户口簿,军人交验军人身份证明(军官证、士兵证、军校学员证)。提交上述身份证件的复印件。 (三)按规定留存或者核验指纹信息。 (四)在非常住户口所在地申请往来台湾通行证的,还须按照公安部出入境管理局有关规定,提交符合在非常住户口所在地申请条件的证明材料。 (五)登记备案的国家工作人员、军人,应当提交本人所属单位或者上级主管单位按照干部管理权限出具的同意其办理出入境证件的函件,但持“赴台批件”应邀赴台的除外。 (六)未满16周岁的申请人,还应提交监护关系证明(出生证明、户口簿等),交验监护人居民身份证原件并提交复印件;监护人委托他人陪同的,还须提交监护人委托书,交验被委托人的居民身份证原件并提交复印件。 (七)申请签注还需提交与申请事由相应的证明材料,赴台个人旅游、团队旅游的,免交与申请事由相应的证明材料。 (八)委托他人代为申请签注的,委托人应出具委托书,被委托人须交验本人居民身份证等身份证明原件并提交复印件;由单位代办的,应当提交单位公函,交验代办人居民身份证等身份证明原件并提交复印件。 (本规定自电子往来台湾通行证签发之日起实施)公安部出入境规定非必传原件申请人提交1


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
海伦市防范和处置非法集资工作
庆祝中华人民共和国成立70周年
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号