政协委员风采——市峰泰养蜂协会会长王锡臣

2018-04-23 09:47:19 来源:广播电视台 访问次数:755

养蜂业是一项投资少、见效快,不与粮果争农田,不与畜禽争饲料的“空中农业”,是利用资源而不消耗资源的无公害畜牧业,也是有效带动农户脱贫致富的利民产业。市丰泰养蜂协会会长王锡臣在养蜂业上,被称作一名优秀的甜蜜致富带头人。

王锡臣是一名普通工人,下岗后,为了维持生活,便继承了祖辈的养蜂业,尽管家里爷爷和父亲都是养蜂人,可王锡臣却从没接触过养蜂和蜂蜜生产的相关知识,对这项产业的市场也毫无了解,王锡臣并没有退缩,迎难而上,主动向老蜂户们请教,刻苦虚心学习养蜂知识。

2005年,为做好养殖业科普带头人,解决更多的贫困百姓早日脱贫致富,针对养蜂项目投资少、见效快的特点,王锡臣毅然决定带动周边百姓养蜂致富。当时,在市科协的帮助下,成立了丰泰养蜂协会,王锡臣担任会长。

怎样打开养蜂产业的局面呢?协会成立后,王锡臣花了半年时间到云南昆明、西双版纳一带调查研究蜂蜜产品市场情况、蜂蜜生产的流程和先进的技术,回来后他逐一落实场地、机械设备、技术人员等各项前期工作。同时,他还一边潜心学习养蜂、蜂装,对外销售,打造品牌等,积极为协会社员提供养蜂产前、产中、产后服务工作。

截至目前,王锡臣共建立了两个标准养蜂基地,现有蜂箱150箱,年产可达40至50公斤蜂蜜,并通过网络平台销往全国各地。他还带动养蜂户30余户,其中有15户是贫困户,残疾户,他们的年收入均可达到上万元,大多都已脱贫致富。

拼搏总有收获,真情总有回报。在王锡臣的努力下,他的养蜂发展成为集蜂蜜产品生产、加工和销售为一体的规模化企业,接下来,他还打算继续深开发蜂蜜产品,蜂蜜酒、蜂胶喷雾剂等。

多年来,作为一名政协委员,王锡臣像蜜蜂一样不知疲倦的追花夺蜜,为社会无私奉献着,为建设生态文明的美丽中国贡献着他微薄的力量,为家乡父老酿造出“甜蜜生活”。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
政务审批公示
网上审批
网上咨询
下载中心
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
理论学习专栏
美丽海伦建设
黑土硒都
硒与健康
富硒资源
富硒基地
富硒产品
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号