《解决城乡居民用水问题专题报道》之一——全面加强饮用水源地保护

2018-05-08 09:49:02 来源:广播电视台 访问次数:1539


水是生命的源泉,是人类赖以生存和发展不可或缺的重要资源。为了让城乡群众喝上安全、放心的自来水,2016年以来,市政府把解决城乡居民用水问题作为重要的民生工程来抓,不断加大工作推进力度,取得了明显成效。

民生无小事,枝叶总关情。从水源地保护到污水处理厂提标改造,从实施农村饮水安全工程到积极推行河长制,一个个工程的顺利推进、一件件实事的有效落实,无不体现着市委、市政府关爱民生的融融暖流、关注民利的殷殷情怀。为全面反映我市在解决城乡居民供水问题上取得的喜人成果,市政府办公室和广播电视台联合录制了《解决城乡居民供水问题专题报道》,分五期在《海伦新闻》节目中播出。今天,播出第一期。

饮用水源地保护直接关系到水质的安全和广大市民的身体健康,为全面改善和提升水环境质量,确保城市饮用水源地环境安全, 长期以来,市政府做了大量卓有成效的工作,多次召开会议进行专题部署。2008年,我市就建立了“黑龙江扎音河湿地自然保护区”和东方红水库饮用水源地保护区,包括东方红水库及周边到源头的整个扎音河流域。

为满足城区居民供水需求,对水库出水量进行合理调剂,按照原设计灌溉面积7.5万亩对下游水田供水,使水库库容保持在3,260万立方米左右。为切实解决水源地污染问题,在东方红水库四周,建设生态植物隔离带194公顷,有效阻止了农业面源污染。完成一级保护区封闭监控工程建设,以取水口为中心,设立铁栅栏1,500米,建设数字监控系统1套。在保护区设立了界桩、标牌、宣传牌;配备了东方红水库管理站垃圾车、垃圾箱,负责生活垃圾收运。

2017年8月,成立了由环保局牵头,水务、市场监督、国土、规划、湿地管理等部门参加的工作组,进驻东方红水库,对一、二级保护区内违法建设项目逐一入户告知,并正式下达了市政府的关停令。目前,一、二级保护区内的经营业户已全部关闭,营业牌匾已拆除。由环保、水务、林管、湿地管理等部门抽调专人,开展东方红水源地四周的执法巡护工作,取缔围库放牧点3处,非法耕种2处。2018年,河道内的采砂场也将全部关停,已发放的采砂证将全部收回,今后禁止发放采砂证,对非法采砂将依法严厉打击。经过与海伦农场多次协商,完成了海伦农场生活污水南排放口迁移改造工程,铺设排水管线2,800米。

为从根本上解决东方红水库水源地保护压力,我市计划在通肯河林场境内新建库容705万立方米的转山子水库,作为城市备用水源地。转山子水库四面环山,森林覆盖率高,上游没有农田和居民点,水质指标远远高于东方红水库, 一旦东方红水库出现干旱断流、重度污染或其它突发事件,转山子水库可确保海伦25万城市人口的饮水安全。目前,转山子水库已完成水质检测、地质勘探、可研编制、扩初设计和项目环评等工作,其它前期准备工作正在推进中。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号