2018年预算绩效管理情况说明

2018-03-30 14:54:14 来源:财政局 访问次数:61

2018年预算绩效管理工作情况说明

 

按照党的十九大以来国家和省关于加强预算绩效管理的总体要求和《中华人民共和国预算法》有关规定,统筹规划、分级管理、完善机制、强化应用,建立健全贯穿预算编制、执行、监督和信息公开全过程的预算绩效管理制度,不断提升财政资金使用绩效,促进经济社会健康发展。根据《黑龙江省财政厅关于印发省本级预算绩效管理工作规程的通知》等有关规定,对2018年预算绩效管理工作情况说明如下:

绩效目标是预算绩效管理的基础和前提。各预算单位编制下一年度预算和调整本年度预算时,按照部门预算编制的总体要求和绩效目标填报要求,科学合理测算资金需求,编制绩效目标,报送同级财政部门。

1、申报范围:部门预算整体支出,部门预算中100万元以上(含100万元)的行政事业性项目支出、政府购买公共服务项目支出和符合纳入绩效管理范围的专项支出(含专项转移支付支出)。对于金额在100万元以下(确需纳入预算绩效管理的重点项目支出除外)、按定额管理的项目支出、其他各类人员补助支出、债务还本付息等支出,暂不填报绩效目标。

2、申报时间:部门预算整体支出绩效目标由纳入市本级部门预算整体支出绩效管理试点的预算部门,在年度部门预算开始执行后申报;部门预算行政事业性项目支出、政府购买公共服务项目支出和市本级专项支出绩效目标,由预算和专项资金主管部门于编制年度预算“二上”时同步申报。

3、部门预算整体支出绩效管理试点的确定:绩效评价股会同预算股和业务股,每年在每个业务股管理的市本级预算部门中,按一定比例选择若干个部门开展市本级部门预算整体支出绩效管理试点。

4、绩效目标编审工作流程:业务股对各预算部门报送的绩效目标连同其他数据按照有关要求进行初审,对必须申报绩效目标而未申报的,要求预算部门及时申报;对申报的绩效目标不符合要求的,退回预算部门修改完善后重新上报;对审核通过的,转送报绩效评价股进行复审,最后报预算股汇总。以可行性和适当性为重点,主要审核以下内容:

(1)可行性审核。主要审核绩效目标是否经过充分论证和合理测算,为实现目标所采取的措施是否切实可行,综合考虑成本效益,审核是否有必要安排财政资金等。

(2)适当性审核。主要审核相关支出规模与绩效目标之间是否匹配,在既定的资金规模下绩效目标是否过高或过低,或者要完成既定的绩效目标资金规模是否过大或过小。

(3)相关性审核。主要审核绩效目标与部门职能是否相关,是否对申报的绩效目标设定了相关联的绩效指标,绩效指标是否细化、量化。

(4)完整性审核。包括填报内容是否完整,绩效目标是否明确,绩效指标是否细化(是否有相应指标内容和量化值)。

目前,在部门预算编制系统中已增设绩效目标申报次项内容。绩效评价股负责对经业务股审核通过的绩效目标进行复审。重点审核是否填报绩效目标和绩效目标的相关性、完整性。对未按要求申报绩效目标或上年未实施自评价的项目和专项支出提出意见,反馈业务股督促预算部门及时补报。与业务股、预算股、国库股、政府采购办、财政投资评审中心和监察股等股室共享有关绩效目标信息。

5、绩效目标批复:绩效评价股负责会同预算股提出绩效目标批复和公开规范要求,各业务股在批复部门预算时一并批复绩效目标,并将批复文件抄送绩效评价股;督促预算部门根据批复文件,及时公开绩效目标并将其批复到下级单位。

绩效评价股负责完善绩效目标管理制度,指导绩效目标申报工作。预算股和业务股室负责指导预算部门通过填报《绩效目标表》的方式申报绩效目标,并督促其按时上报相关材料。

 

 

 

 



新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
政务审批公示
网上审批
网上咨询
下载中心
专题专栏
三会专题
精准扶贫
党建专栏
理论学习专栏
黑土硒都
硒与健康
富硒资源
富硒基地
富硒产品
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号