《解决城乡居民供水问题专题报道》之二 我市新建净水厂和32公里输水管线、解决城市供水难题

2018-05-09 09:46:13 来源:广播电视台 访问次数:1786

近年来,随着经济社会的快速发展,城市人口数量逐年增加,原有净水厂已不能满足城区25万人口的用水需求。为了破解城市供水难题,保障城市长远发展,市政府投资3,857万元,新建日处理1.5万吨净水厂一座。

新建净水厂总建筑面积7,800平方米,于2017622日开始启动建设,现已完成投资2,800万元,综合楼、送水泵房及变配电间、净水间、液氧站土建、臭氧制备间土建装饰、臭氧接触土池、污泥池排泥池、加药加氯间等主体工程全部完工。目前,正在进行外装饰、设备安装及调试,预计2018101日完工并投入使用,城市日供水能力将提高到5万吨。

我市原有从东方红水库水源地到净水厂输水管线始建于1993年,由于使用年限较长,跑冒滴漏现象时有发生,导致城区经常停水,严重影响广大市民的生产生活。为确保及时向城区供水,2017年,市政府决定投资8,000万元,新建一条输水管线,起点为东方红水库取水泵站,终点为净水厂和西区新建净水厂,全长32.6公里,工程材料采用球墨铸铁管,建设高位水池1座,阀门井68座。新输水管线与老管线平行铺设,用于补充和替代老管线向新旧净水厂供水。沿线途经双录乡、东林乡和海伦镇,穿越扎音河、绥北铁路和东方红水库泄洪道,采取明槽开挖的方式进行施工。在施工过程中,市政府主要领导多次深入现场进行检查督导,广大建设者抢时间、赶紧度,克服重重困难,共进行了6处导洪施工、3处顶管施工,经过6个月的全力奋战,2017年10月工程全部完工,2018年1月开始向市区供水。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号