海伦推进黑土地保护利用试点项目

2018-05-22 09:19:46 来源:政府网站 访问次数:345

   东北网绥化5月22日讯(特约记者马明超)大田播种,水稻插秧。走在海伦的田野,黝黑的黑土地散发着它特有的清香,勤劳的农民们在田间踌躇满志地劳作着。

  “等咱们杂粮播完,就得着手沤肥了。”在海伦市前进镇双泉村万亩有机杂粮基地,十多个“小山包”依次排列。

  “在早不是有句老话吗,‘庄稼一枝花,全靠粪当家。’这些是从养殖场买来‘困’了一冬天的粪肥,用它来制作有机肥老好了!”村党支部书记吴彦龙打开了话匣子。

  双泉村万亩有机杂粮基地原来是低洼易涝的中低产田,从2015年开始,他们利用当地秸秆、牛羊粪便等自然资源,同时积极清理河淤沟淤作为基质,按照一定比例堆沤有机肥,抛洒还田。同时,采取深松整地秸秆还田、米豆杂轮作等技术模式,提升土壤肥力,实现低洼类型区旱田黑土地的保护利用。

  基地以富硒杂粮产业为带动,主要种植矮高粱、红谷子、黑糜子、红小豆等10大类12个品种,全部按照绿色、有机食品标准进行生产,并成立了林夏富硒有机杂粮公司进行加工销售。基地已有6000亩获得了绿色食品认证,另有6000亩即将实现有机转换,获得有机食品认证。

  “咱们农民对黑土地有着特别深的感情,通过近三年的黑土地保护利用项目的实施,确实看到了土壤的变化,地比原来有劲了,瞅着黝黑黝黑的,抗旱抗涝能力还强了,农作物的品质也提升了,就觉得这地越伺候越喜欢。”吴彦龙深情的说。

  海伦市2015年实施黑土地保护利用试点项目以来,根据黑土地质量实际,以典型黑土分布区域为重点,选定9个乡、20个村的15个农机、种植合作社作为试点单位,探索总结出一批适合海伦不同区域、不同土壤类型的“可推广、可复制、能落地”的黑土地保护利用综合技术模式和运行机制。力争用3年时间,实现试点区域内种植制度更加合理、大型农机具综合配套、耕地质量稳步提升、土壤保水保肥能力显著提高。其中,耕地地力提高0.5个等级以上,土壤有机质含量提高3%以上,耕作层厚度达到30cm以上,农作物秸秆和畜舍粪便等有机肥资源利用率显著提高,测土配方施肥实现全覆盖。

  项目实施过程中,海伦市农业部门依托农业部、黑龙江省土肥站、中国科学院海伦生态实验室、中国科学院东北地理与农业生态研究所、黑龙江省农科院、东北农业大学等单位,研究集成了肥沃耕层构建、秸秆还田及有机肥堆沤、轮作、低洼类型区及缓坡型中低产田改造、科学施肥五种技术,探索创新了玉米—大豆轮作、玉米—玉米—大豆轮作、玉米—大豆—大豆轮作、玉米—大豆—小麦(西瓜、毛葱)复种油菜轮作、种养循环生产五种模式。

  注重与土地规模经营、农业科技示范区建设、农业结构调整、“互联网+农业”、打造农业品牌相结合。在项目区带动下,耕地轮作面积达到43万亩,通过实施黑土地保护项目,提升了农产品品质,进一步扩大了海伦农业的影响力,绿色、有机认证产品达到30个。

  原野食品公司就是种养循环生产模式的代表。鲜食玉米收获加工,玉米秸秆或青贮喂牛或秸秆还田,牛粪沤制有机肥,形成了种植业秸秆——饲料厂——养殖场——肥料加工厂——种植基地产业链闭合的生产模式。

  国仁玉米种植农民专业合作社采用的是玉米—大豆—小麦(西瓜、毛葱)复种油菜轮作模式。以三年为一个周期,第一年种植大豆,改善地力;第二年免耕播种玉米,玉米季采用肥沃耕层构建技术,提升土壤耕层厚度;第三年种植西瓜等,收获后复种绿肥油菜,秋季绿肥深混还田。经济作物带来效益的同时,绿肥还增强了土壤的理化性。

  通过黑土地保护利用试点工作的开展,实现了经济效益、生态效益、社会效益显著提高。与常规耕作方式相比,玉米亩均增产61公斤,大豆亩均增产22.2公斤,水稻亩均增产47.5公斤。通过该项目的实施,打造绿色、有机富硒示范区面积5万亩,年均可增效益6000余万元以上,辐射带动节本増效技术及黑士地保护利用模式的推广。通过项目实施,提高了土壤养分和水分库容,疏松了土壤,解决了农作物秸秆焚烧和风蚀、水蚀等问题,保护了生态环境。增强了土地的持续生产能力,对提高粮食产量、促进农民增收、推动农业农村发展起到了极大的促进作用。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号