田恃玮一行来我市就黑土地保护、农村一二三产业融合发展以及脱贫攻坚工作进行调研

2018-05-25 09:30:53 来源:广播电视台 访问次数:227

523日,省政协农业和农村工作委员会主任田恃玮带领部分省政协委员深入到我市就黑土地保护、农村一二三产业融合发展以及脱贫攻坚工作进行调研。市政协主席孙玉峰、副市长王宝峰、市政协副主席张佐陪同调研。

田恃玮一行先后深入到,中国科学院东北地理与农业生态研究所海伦试验站,黑龙江龙海食品有限公司,前进镇双泉村沤肥现场,长发镇长兴村水田示范区,黑龙江原野食品有限公司,黑龙江黑臻生物科技有限公司等地进行实地踏查并详细听取了相关情况的介绍。

近年来,我市黑土地保护工作在市委市政府的高度重视下,经济效益、生态效益、社会效益都取得了显著提高,有机认证面积逐年扩大,耕地理化性明显得到改善,但依然存在农民认识程度不够,部分工作成效不均衡,资金投入能力不足等问题。农村一二三产业融合工作我市主要采取推进主导产业发展促融合、打造特色产业促融合、发展休闲观光农业促融合、建设“互联网+农业”促融合、完善利益联结机制促融合五种途径,大力推进农村三产融合,项目引导,辐射带动并形成了良好的融合发展态势。脱贫攻坚在坚持开发式扶贫与综合性保障扶贫并重上,全面摸清底数,进一步防止过度福利化倾向,强化脱贫保障,确定重点发展“1+3+5”特色扶贫产业,明确扶贫产业发展思路,壮大村集体经济同步推进,强化龙头企业带动,活化融资机制;在防止贫困户返贫上,积极发挥产业的稳定性作用,发挥政策保障性作用,激发农民自身主动性。

田恃玮一行还与孙玉峰、王宝峰、李中国、张佐及相关部门同志进行了座谈,田恃玮对我市黑土地保护、农村一二三产业融合发展以及脱贫攻坚三项工作给予高度评价。指出:黑土是宝贵的自然资源,也是农业可持续发展的重要保障。保护利用黑土地是一项系统工程,关乎国家粮食安全,希望我市要继续探索保护黑土地的方法,倍加珍惜和爱护这一得天独厚的自然资源,使这一珍贵的土壤资源能够永续利用。要继续发扬龙江精神,抓住大好发展机会,积极探索、创新、活化一二三产业融合新方法、好方法,积极引导农民,使之深刻认识到经济不仅仅只有卖粮一步,加大观光、产业订单等多种新型模式相融合,使利益达到最大化。脱贫攻坚工作是近期工作重中之重,要继续加大龙头企业带动优势,抢抓有利机遇,田恃玮一行表示会积极为海伦争取有利政策保障助推我市脱贫攻坚向又快又好方向发展。

孙玉峰表示,一定会将调研组各位成员所提出的宝贵意见落实的我市工作实际当中,认真研究部署,积极抢抓机遇,奋力谱写海伦新篇章。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
政务审批公示
网上审批
网上咨询
下载中心
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
理论学习专栏
美丽海伦建设
黑土硒都
硒与健康
富硒资源
富硒基地
富硒产品
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号