海伦市公安局服务惠百姓 “四零”承诺暖民心

2018-07-12 14:26:11 来源:公安局 访问次数:464


“四零承诺”服务创建工作开展以来,海伦市公安局严格按照省公安厅、绥化市公安局工作部署,从群众反映最强烈的问题改起,从群众最期待的事情做起,向群众最满意的方向努力,以实现标准化、正规化、常态化、正规化为有力举措,优化办事流程,创新服务方式,推进“四零”承诺服务创建工作,全市公安机关进一步转变工作作风、提高工作效率、服务社会、优化环境,得到了社会各界和人民群众的广泛赞誉。

一、立足实际,精简程序,优化流程、缩短时限。优化流程23项、减少办事环节48个,精简申报材料15件、平均压缩时限3个工作日。一次次的精简换来百姓真真正正的便捷,换来了公安窗口前一次次会心的微笑。

QQ截图20180712142727.png

二、加大投入、夯实硬件基础。大力推进自助服务和优化流程提速,是海伦市公安局“四零”承诺服务活动中的一项惠民新举。日前,出入境管理大队在市局党委的大力支持下,投入近四拾万元资金购买自助设备。配置了,自助签注设备和高拍仪等办公设备。自助受理一体机的配备,使办事时间大幅缩短,将证件受理中的采集环节前移,由申请人自助填表。市民在自助填表设备上,身份证一刷,简要补全信息,就可完成申请表的填写。用自助签注机,办理往来港澳团队旅游再次签注,由原来的3个工作日缩短至立等可取。办好的出入境证件还可以通过自助取证机,凭本人或委托人的身份证和申请回执单,几秒钟内取出证件。市民办理出入境证件各项服务环节平均增速20倍。窗口受理民警的受理核验时间原来的30分钟缩短至几分钟完成。市民在受理大厅等候时间大大缩短,大量服务事项不见面就能办成事。

QQ截图20180712142755.png

三、推进正规化建设,增强服务能力。

开展“四零”承诺服务创建,基础设施建设是重要保障。我局窗口单位将按照上级公安机关的统一要求,坚持服务设施必须便民利民、便于工作原则,不断加强基础设施建设,创造更加舒适服务环境。我局交警大队设立相应的工作、等候、服务区域,设立专门咨询台,解答群众提出的各种问题,引导群众去相应的工作区域办理业务,工作区域设置办事指示牌、标志牌,配备桌椅纸笔等便民服务备品;设置公示栏或者显示屏,公开法定依据、办事程序、相关材料、办理时限及办理结果等;提供办事指南和相关表格资料,方便查阅使用;设置工作人员岗位标识,并购买扫码枪、身份证读卡器设备。等候区域等待办理业务,设立驾驶员休息座椅和饮用开水。服务区域免费为群众打印表格,同时提供表格填写样表,甚至在一些细微的服务上,公安机关也为群众做足了功课。例如各服务窗口大厅内放置便民服务箱、自助服务机、复印机、打印机和无线wifi网络等便民设施,在保证办事秩序同时,让群众真正感到更舒心更顺畅。

QQ截图20180712142823.png

 四、强化信息化建设,拓宽服务渠道

黑龙江省“互联网+公安政务服务”平台开通后,海伦市公安局党委细致研究,认真筹划,广泛推广,把“互联网+公安政务服务”平台做为拓宽警民沟通的渠道和“四零”承诺服务的一项重要内容,解决人民群众反映强烈的办事难,办事慢,办事繁等问题,简化优化办事流程,大幅压缩办理时限,进一步推广和使用“互联网+公安政务服务”平台。让群众通过手机或网络即可实现咨询、预约、审批、办理、支付等事项,实现让群众“最多跑一次”。坚持窗口服务与网上服务并重,推进线上线下融合,提供渠道多样、简易便民的公安政务服务。到目前为止,已注册5870人,办件1460件。

QQ截图20180712142907.png

     “服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”,是我局四零承诺服务创建的目标,用实际行动打造更高水平民生警务,用贴心服务赢得百姓口碑、践行承诺,让群众少跑腿儿、甚至不跑腿,不出门、不见面就能把事办了,为群众提供最快捷、最简便的服务近几年来,公安机关听到了越来越多这样的肯定和赞扬:法定节假日,群众休息民警办公,我局窗口部门实行24小时预约制度,啥时候想来预约就行,我局还购买手持式居民身份证阅读机,为孤寡老人、残疾人、孕妇、长期卧床病人等实际特殊困难群体提供上门采集指纹办理身份证的服务,有效解决困难群众办理户籍及身份证不便问题。截至目前,共上门办证、送证80余次。种种为民服务的贴心举措得到了受益群众的纷纷点赞。

 

 

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
政务审批公示
网上审批
网上咨询
下载中心
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
理论学习专栏
美丽海伦建设
黑土硒都
硒与健康
富硒资源
富硒基地
富硒产品
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号