民生事业新突破 托起群众 “幸福梦”第一期

2018-08-23 09:37:29 来源:广播电视台 访问次数:1689

2018年是决战决胜脱贫攻坚战役的关键之年,也是全面建成小康社会的攻坚之年,年初至今,市立足实际,科学谋划,以发展特色扶贫产业为牵动,立足乡村实际,全力发展“一村一品”,现已形成“10+N”扶贫产业格局,以扶贫产业释放寒地黑土优势,切实将精准扶贫落到实处,为推动全市经济社会发展奠定了坚实基础。

在向荣镇黑臻木耳基地记者看到,200栋木耳菌包大棚陈列有序,农户们正在进行木耳的采摘、晾晒等环节,从基地投入运营开始,这里平均每天都需要150人左右的劳动力,这些务工人员按照工作内容进行划分,将会获得100200元不同的薪水,这其中就有45名是贫困户,他们的工资待遇有的可能比正常务工人员还要高一些。

黑臻生物科技有限公司自成立以来,坚持把帮助贫困群众脱离贫困,实现共同富裕为出发点和立脚点,企业采取公司+基地+合作社+农户的联动机制,通过农业产业化运营将食用菌生产各环节有效组织起来,形成了产、供、销一体化运营模式。

据了解,黑臻生物科技有限公司以生产鲜食木耳与干木耳为主,黑木耳主要销往全国的各大商超,产品的供不应求也为企业助力脱贫攻坚注入了无限动力

在东林乡战胜村的跃辉菇娘种植基地,农户们正在大棚内进行菇娘采摘,由于合作社采用温室+冷棚+大田的种植方式,菇娘的采摘时间也大大的提前,大家行进在大棚当中,将成熟的果实收入囊中,这些提前成熟的果实将及时的运往省内各大市场进行销售,大菇娘价格可达到1820元,小菇娘价格也达到了2025元左右,从2月份育苗开始,基地就需要大量的用工量,平均每天达到了50人左右,这其中就有一半以上是周边村屯的贫困户,他们将根据工作内容的不同得到相应的酬劳。

据了解,跃辉菇娘种植合作社现有大棚144栋、温室8栋、玻璃彩钢棚1栋,大菇娘种植1000亩、小菇娘300亩,通过流转土地,战胜村179户贫困户,每户可分到460元分红,另外,合作社还积极带动全乡162户贫困户通过小额贷款50000元入社,每户可获得分红2000元,有效促进了东林乡脱贫攻坚的总体进程。

在我市扶贫产业蓬勃发展的同时,市委、市政府还通过组织全市各企业参加对外宣传推介活动,以及借助公益中国和黑龙江大豆交易中心等电商销售平台,形成政府搭台,企业唱戏的良好营销氛围,让好产品卖上好价钱,助力脱贫攻坚,推动经济社会有序发展。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号