我市召开第七次扶贫开发领导小组会议

2018-09-13 09:25:47 来源:广播电视台 访问次数:334

912日,我市召开第七次扶贫开发领导小组会议。通报国家对我市脱贫攻坚督查有关情况,针对存在的问题落实落靠整改措施,全面推进问题整改,加速推进当前各项工作落实,进一步提升扶贫工作质效。市委书记王学斌、市委常委、副市长宋加平、市委常委、宣传部长杨春玲、市委副处级干部盛春景、市人大常委会副主任、海兴镇党委书记张喜文、副市长陈春杰、王众、王宝峰参加会议。

会议通报了国务院脱贫攻坚督查组在我市督查的有关情况和我市自查情况及整改落实意见;书面下发了《关于解决因病致贫问题的实施意见》征求意见稿。

会议强调:打好打赢脱贫攻坚,政策理解到位是基础,只有政策理解到位才能更好的推动脱贫攻坚各项工作,各乡镇、各部门要总体把握,处理好原则性和灵活性的关系;要高度重视问题整改工作,集中时间和精力,逐一整改、逐一销号;要坚持问题导向,对于涉及脱贫攻坚的各项工作要精心、上心、细心,明晰“我为百姓做了什么?”、明确“我应为百姓做些什么?”,做到心怀百姓;市扶贫办要在市直各部门抽调精英强将,帮助乡镇村及时解决问题;对于发现问题不整改的乡镇、部门,要从严、从重处理。

会议强调:要树立紧迫意识,真抓实干,细心谋划,深刻反思,加速推进当前各项工作;要开好调度会,抓好产业项目的算账收尾工作,量化到户,帮助贫困群众算好经济账,让百姓信服、认可,同时谋划好新一年的产业扶贫路径;要加快在建工程项目施工进度,在严密资金拨付程序,确保工程质量的前提下,确保危房改造、安全饮水、自然屯硬化路等大工程、大项目按时完工;要重点研究解决好因病致贫问题,按照分工,拿出具体实施办法,快速推进落实;要通过技能培训、职业教育等方式,进一步激发因病致贫人员内生动力,切实减少政策兜底贫困人群数量;要深入抓好思想扶贫工作,坚持开展“小手拉大手”活动,通过孩子引导教育家长,增添贫困群众敢于脱贫、自主脱贫的勇气,督查室要做好活动开展的督查工作;各乡镇党委副书记作为思想扶贫工作的主要责任人,要立即进入角色,全面开展工作,把相关政策法规宣传到位,落到实处;要积极开展“三带两扶”活动,选好“三带”责任人,将其作为村级党组织的后备力量来抓,组建好队伍;要加强教育引导和打击力度,不让任何不良思想和邪教组织成为阻碍发展和实现脱贫奔小康的难点问题;团市委、妇联等群团部门要选好切入点,积极组织开展各种活动,通过道德层面、法治层面双向发力,有效遏制争贫装贫、不孝致贫现象,形成良好的社会风气。

会议强调:村支部书记作为脱贫攻坚的主体,要切实担负起责任,对于不作为、乱作为的,要立即撤职、更换;要把脱贫攻坚与实施乡村战略和农村人居环境整治三年行动统筹考虑,有机结合,搞好调查研究,全面谋划好明年的总体工作思路;要早动员、早谋划,把握好市场环境,谋划好新一年的扶贫产业;各战线主管领导、联系乡镇领导要一线指挥,进村入户,到项目施工现场督办落实;要强化责任意识,按照分工,到岗到位,保持良好的政治头脑和政治敏锐性,全力以赴抓好脱贫攻坚各项工作的推进落实。

会议还就安全生产、食品安全等项工作进行安排部署。

王宝峰主持会议。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号