王学斌主持召开书记专题办公会议 研究部署全市秸秆禁烧和综合利用工作

2018-09-13 09:28:31 来源:广播电视台 访问次数:1074

0.jpg

912日,市委书记王学斌主持召开书记专题办公会议,研究部署全市秸秆禁烧和综合利用工作。王学斌强调,各乡镇、各部门要按照省委、绥化市委有关精神,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,从讲政治、讲大局、讲担当的高度出发,压实落靠责任,用心用情用智地做好秸秆禁烧和综合利用工作。市委常委、副市长宋加平、市委常委、宣传部长杨春玲、市委副处级干部盛春景、市人大常委会副主任、海兴镇党委书记张喜文、副市长陈春杰、王众、王宝峰参加会议。

会上,海兴镇、海伦镇、前进镇、向荣镇、长发镇、东林乡等23个乡镇分别汇报了秸秆禁烧和综合利用工作;宋加平结合中央、省、绥化市相关政策部署当前秸秆禁烧工作;王宝峰结合中央、省、绥化市相关政策部署秸秆综合利用工作。

1.jpg

王学斌强调:全面抓好秸秆禁烧和综合利用工作是当前时期的重要任务,打好、打赢秸秆禁烧和综合利用工作是深入贯彻落实习近平总书记新时代生态文明思想的重要体现,全市上下要提高政治站位和思想认识,充分认清当前秸秆禁烧工作的严峻性和做好秸秆综合利用工作的重要性;要细化研究,立即行动,明确秸秆产出总量和处理能力,考虑好零散农户秸秆处理问题,选好秸秆禁烧牵头责任人;要加大宣传力度,利用好宣传条幅、宣传标语、村村通小广播、流动宣传车等宣传形式,在宣传内容、宣传对象和宣传区域上狠下功夫,开展全方位、高密度、不间断的宣传工作,切实提升政策法规的覆盖率和知晓率;要结合脱贫攻坚,运用好“三位一体”驻村工作队这支力量,将其纳入秸秆禁烧和综合利用工作的重要组成部分,做好相关政策宣传,发挥监督作用。

王学斌强调:秸秆禁烧是方式,利用是目标,我市出台的《海伦市秸秆“双零”行动方案》既是标准,也是底线要求,各乡镇、村和相关单位要把秸秆禁烧作为压倒一切的重要任务摆上高位,按照《海伦市秸秆“双零”行动方案》具体要求,持续保持严防死守的高压态势,坚决打好打赢秸秆“一禁两出”攻坚战,确保全市不出现一起火点;要有担当、有责任、有作为,在秸秆禁烧和综合利用工作上干出标准、干出状态、干出全省水平,形成全市上下共同努力、全民参与的秸秆禁烧和综合利用工作的良好态势。

王学斌强调:秸秆禁烧领导小组办公室要深入挖掘秸秆综合利用典型,定期宣传,广播电视台要合理规划,全面宣传相关法律法规、政策及秸秆禁烧的弊端和秸秆综合利用的好处等相关情况;市教育体育局要组织全市各中小学定期开展“双爱行动”,暨“爱护碧水蓝天,爱护生态家园”行动,同时在全市范围适时开展“环保小卫士”等评比活动,通过“双爱行动”和评比活动,加强孩子生态文明教育的认识,让孩子去引导、去教育家长,自觉杜绝秸秆焚烧现象;团市委、妇联等群团部门要选好切入点,积极组织开展各种活动,通过道德层面、法治层面双向发力,有效遏制秸秆焚烧现象;要进一步落严落实市、乡(镇)、村、组四级干部包保责任机制,明确地块监管责任人,形成责任明确、上下互动、横向到边、纵向到底的责任体系;要将秸秆禁烧和综合利用工作与农村人居环境整治三年行动结合起来,围绕“双零行动”和重点村屯打造,不断改善农村百姓人居环境。

会议决定,对于不出现一起火点的乡镇,市委、市政府将对其给予资金支持。

会上,海兴镇、海伦镇、前进镇等23个乡镇分别上交了海伦市2018年度秸秆禁烧责任书。







新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号