海伦市人民政府办公室 关于印发海伦市清理规范撂荒项目 和僵尸企业专项行动方案的通知

2018-08-18 12:29:03 来源:政府办 访问次数:830

 

 

海政办发〔2018〕40号

 


 

市政府各有关直属单位:

经市政府同意,现将《海伦市清理规范撂荒项目和僵尸企业专项行动方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

                        海伦市人民政府办公室

                          2018年8月15日

 

海伦市清理规范撂荒项目和

僵尸企业专项行动方案

 

为了促进资源的节约有效利用,加快撂荒项目和僵尸企业盘活,实现产业项目有序建设和企业健康发展,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和市委七届34次常委(扩大)会议精神,以建设更优更好的营商环境为重点,以推动资源的高效利用为目标,坚持问题导向,抓住关键环节,对诚实守信、依法经营的项目和企业加大扶持力度,促其健康发展;对失信违诺、存在不规范行为的项目主体和企业进行依法清理规范。通过专项清理规范,集中更多可利用的优质资源,为项目建设和企业发展提供支持,助推全市经济实现持续健康发展。

二、清理规范范围

清理规范范围:经济开发区范围内获得土地使用权的撂荒项目和僵尸企业。

三、方法步骤

清理规范专项行动分为调查摸底、清理规范、检查验收三个阶段。

    (一)第一阶段:调查摸底阶段(6月15日至6月30日)

由国土、税务等部门对僵尸企业和撂荒项目的供地和欠缴相关税费等情况进行核查,填报附件,电子版于6月30日前上报清理规范领导小组办公室。邮箱:hlskfqgwh@163.com,联系人:李建国,联系电话:5789011。

由清理规范领导小组办公室对摸底情况进行汇总分类,确定应当清理的撂荒项目和僵尸企业。

    (二)第二阶段:清理规范阶段(7月1日至9月10日)

1.制定清理规范方案(7月1日至7月15日)。清理规范领导小组办公室对确定应当清理规范的撂荒项目和僵尸企业,根据具体情况制定清理规范方案,并上报市清理规范领导小组。

2.进行清理规范(7月16日至9月10日)。由成员单位按照《中华人民共和国土地管理法》、《合同法》、《中华人民共和国税收征收管理法》及《闲置土地处置办法》等法律法规,予以清理规范。

同时,对被列为清理规范对象的撂荒项目,其已获得政府财政资金支持或土地、税收政策支持的,一并予以清理。对欠缴的相关税费和土地出让金进行清缴。

    (三)第三阶段:检查验收阶段(9月11日至9月26日)

由清理规范领导小组组织人员对各地清理规范情况进行检查验收。对没有清理规范完的项目和企业,提出意见,督促限期完成清理规范工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以市政府主要领导韩启彬同志为组长,市政府宋加平同志、赵士涛同志、李中国同志为副组长,市法院、公安局、开发区管委会、发改局、财政局、国土局、住建局、工信局、市场监督管理局、招商局、规划局、法制办、金融办、不动产登记中心、环境办、税务局、广播电视台负责同志为成员的全市清理规范撂荒项目和僵尸企业领导小组,领导小组办公室设在市开发区管委会,办公室主任由市开发区管委会栾永诚同志兼任,负责协调各项工作的组织实施。

(二)强化支持服务。对有盘活意向的撂荒项目和僵尸企业,积极帮助解决盘活过程中遇到的问题;符合政策支持的积极帮助争取政策支持,促进项目和企业尽快盘活。

(三)加大执行力度。各成员单位紧密配合、通力合作、依法依规进行清理规范,对拒不配合、无理阻挠的,由司法机关进行处理;对在建设和生产经营过程中存在违规行为的撂荒项目和僵尸企业,特别是恶意欠缴税费的,坚决予以规范和处理;对不作为、懒政怠政的部门和人员,要追究其领导和相关人员责任。

 

附件:1.入驻园区企业名单

      2.入驻园区未建成投产项目名单

      3.园区僵尸企业统计表

      4.园区撂荒项目统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委各有关单位。

        市法院。

  海伦市人民政府办公室                      2018年8月15日印发  


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号