海伦市人民政府办公室关于 印发海伦市重大动物疫病防控工作方案的通知

2018-08-30 12:32:20 来源:政府办 访问次数:838


 

海政办发〔2018〕52号

 

 

各乡镇人民政府,市政府各直属单位:

    经市政府同意,现将《海伦市重大动物疫病防控工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

                        海伦市人民政府办公室

                          2018年8月27日

 

 

海伦市重大动物疫病防控工作方案

 

    按照黑龙江省重大动物疫病防治指挥部办公室《关于强化非洲猪瘟防治工作的紧急通知》(黑动防指办明传〔2018〕1号)文件精神和黑龙江省畜牧兽医局“全省动物疫病防控工作紧急会议”要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、工作目标

    以非洲猪瘟和炭疽病防控为重点,充分发挥我市重大动物疫病防治指挥部职能作用,积极做好市域内猪牛羊的疫病排查、防控和应急处置工作,做到“早发现、快报告、速诊断、严处理、全根除”,确保我市畜牧生产安全和公共卫生安全。

    二、坚持原则

    坚持属地管理、严密布控、源头控制、快速响应、果断处理的原则。

    三、职责任务

    按照“动物防疫地方政府负总责”的总体要求,在市重大动物疫病防治指挥部的统一领导下,畜牧主管部门和各乡镇各负其责,密切合作,充分发挥市、乡、村三级防控网络作用,确保防控工作取得实效。

    (一)各乡镇人民政府职责任务

    1.全面做好疫情排查。组织畜牧中心、乡村兽医、村级防疫员对辖区内的所有猪、牛、羊养殖场(户),每天到现场排查一次,做到排查全覆盖、全时段、零死角。做好排查记录,内容要详实,并由畜牧中心做好存档。各乡镇畜牧中心主任即为重大动物疫病防控工作联络员,每天在16:30--17:30向市动物疫病预防控制中心报告当天疫情排查情况和流行病学调查等信息。

    2.加强对养殖场(户)消毒管理。消毒是预防疫病发生和传播的一项重要措施。养殖场(户)在乡镇畜牧中心指导下,每天对圈舍及场地进行一次彻底消毒,每两天更换一种消毒剂,消毒剂交替使用。圈舍带畜消毒主要以碘制剂、氯制剂、苯制剂为主;场地、车辆、人员消毒主要以强碱、强酸类为主。要强化各个环节消毒工作,特别是进出车辆、人员及物品做到随时消毒。

    3.做好应急处置。发现牲畜死因不明或疑似疫情立即向地方政府和市畜牧兽医局报告,在动物疫病预防控制中心指导下,采取隔离、封锁、限制移动等措施。不得擅自移动和采集病料。

    4.加大巡查力度。成立巡查队,重点对村级防疫员排查情况、各养殖场(户)消毒情况、病死猪处理情况等进行巡回检查。特别是对乱扔乱放、不进行无害化处理死猪的行为要追查到底,每头处以3000元以下罚款,并责令其进行无害化处理。要公布举报电话,发动群众监督,对举报属实的给予一定的资金奖励,营造全民参与防控的浓厚氛围。

    5.实行疫情第一时间报告制度。乡镇政府设置24小时值班室,一旦发现生猪死因不明或批量死亡现象,应由畜主和村级防疫员第一时间固定动物,并向当地政府报告,由乡镇政府组织专业人员第一时间赶到现场进行初步判断。如果疑似疫病应在第一时间向畜牧兽医局报告,由畜牧兽医局组织专业人员处置,其它任何单位和个人不得擅自处置。

    6.严格落实责任制。按照国务院“地方各级人民政府对本地区动物疫病防控工作负总责,政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人”的要求,认真落实防控工作责任制和责任追究制,责任要落实到岗到人。对因处置工作不到位造成疫情发现不及时、不报告、处置不得当的要追究责任。造成疫情扩散蔓延的,追究法律责任。

    (二)畜牧兽医局职责任务

    在市重大动物疫病防治指挥部统一领导下,充分发挥指挥部办公室和畜牧兽医职能作用,重点做好以下几项工作。

    1.负责全市重大动物疫病防控的技术指导、检查监督、沟通协调、应急处置等全局性工作。

    2.加强猪牛羊移动控制监管。在市域边境交通要道的海北、永和、伦河、永富、海南等乡镇和高速口设立6个临时“动物出入境临时消毒点”,负责对出入境的猪牛羊的疫情检验、车辆消毒、扣押隔离等,严防染疫猪牛羊出入境。对有产地证明的,要查证验物,测试体温,发现有病情不明或没有产地检疫合格证的一律扣押隔离。隔离满30天,确认无疫病后,完善相关手续方可放行。对运输猪牛羊车辆一律进行消毒处理。

    3.严格履行检疫程序。一是产地检疫必须按照《动物防疫法》《动物检疫管理办法》及相应动物检疫规定,依法实施检疫,控制外销和外购,减少活体向市域外移动,坚决杜绝“隔空开证”。二是屠宰检疫必须严格履行程序,待宰时间必须达到6个小时以上,宰前严格临床检查。

    4.加强屠宰场(点)消毒的监管。城乡屠宰场(点)每天消毒一次,待宰圈带畜消毒主要以碘制剂、氯制剂、苯制剂为主,每两天更换一次消毒药,交替使用;场地、车辆、人员主要以强碱、强酸类为主。进出车辆、人员及物品随时消毒。

    5.做好应急处置。接到疑似疫情报告立即到达现场,由专业人员进行防控指导,采取封锁、隔离、移动控制等措施,并及时请示市政府和上级主管部门处置。

    6.做好沟通协调。与上级主管部门、市政府、望奎百奥迈斯定期沟通,掌握防控工作信息,了解市域内生猪死亡情况,一旦发现有死因不明或死亡数量增加的立即到现场查验。

    7.加大督导检查力度。畜牧兽医局成立由局长任组长的督导检查组,深入全市城乡各地,重点对各乡镇疫病防控排查、流行病学调查、圈舍消毒、屠宰场(点)监管、临时消毒点管控等涉及重大动物疫病防控工作进行督导检查,定期向指挥部报告。

    8.实行24小时值班制度,值班室设在市畜牧兽医局411室,电话5739617,时刻保持临战状态。

    四、强化组织领导

    成立海伦市重大动物疫病联防联控工作领导小组。组长由市政府韩启彬市长担任,副组长由宋加平副市长、王宝峰副市长担任,成员由市畜牧兽医局、卫生和计划生育局、公安局、财政局、市场监督管理局、林业局、林管局、交通运输局、火车站、邮政局主要领导及各乡镇人民政府主要领导组成。

领导小组下设办公室,办公室设在市畜牧兽医局,办公室主任由邹本栋同志兼任,成员由动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、畜禽屠宰管理所人员组成,具体负责我市重大动物疫病联防联控日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:中省直驻海有关单位。

  海伦市人民政府办公室                   2018年8月27日印发  


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号