海伦市人民政府关于 发布野生动物禁猎区和禁猎期的通告

2018-07-28 12:37:17 来源:政府办 访问次数:141


海政发〔2018〕14号

                                                           

为有效保护我市野生动物资源,维护生态多样性和生态平衡,推进我市生态文明建设,强化野生动物保护工作,遏制乱捕滥猎杀害野生动物等行为,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《黑龙江省野生动物保护条例》等法律法规,现将野生动物禁猎有关事项通告如下:

一、禁猎区。海伦市行政区域均为禁猎区。禁猎区内禁止一切狩猎活动。

二、禁猎期。全年为禁猎期。

三、禁猎对象。为列入国家重点保护野生动物名录、黑龙江省重点保护野生动物名录、黑龙江省一般保护野生动物名录、国家或黑龙江省保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

四、禁止使用军用武器、体育运动枪支、气枪、地枪、毒药、爆炸物、排铳、铁铗、地弓、粘网、电击或电子诱捕装置、声音诱捕、猎套、猎夹及其它危害人畜安全的猎捕工具和装置猎捕;禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、火攻、烟熏、挖洞、陷阱、网捕、捡蛋、捣巢等方法猎捕或进行其它妨碍陆生野生动物生息繁衍及破坏陆生野生动物栖息地的活动;禁止非法出售、收购、利用、加工、转让、运输、邮寄和携带陆生野生动物或其产品。

五、因科学研究、疫病防控等法定或其它特殊情形确需猎捕的,依法申办批准手续。

六、违反野生动物保护法律法规规定,非法猎捕陆生野生动物,非法出售、收购、利用、加工、转让、运输、邮寄和携带陆生野生动物或其产品的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、本通告自发布之日起实施。

 

                             海伦市人民政府

                                 2018年7月25日                           

 

  海伦市人民政府办公室                      2018年7月25日印发


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号