海伦市人民政府 关于印发海伦市城乡建设用地 增减挂钩项目资金管理办法的通知

2018-08-06 12:39:55 来源:政府办 访问次数:138


海政发〔2018〕16号

 


各乡镇人民政府,市政府各有关直属单位:

    经市政府同意,现将《海伦市城乡建设用地增减挂钩项目资金管理办法》印发给你们,望结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                   海伦市人民政府

                                    2018年8月3日

                          

海伦市城乡建设用地

增减挂钩项目资金管理办法

 

    第一条  为进一步规范我市城乡建设用地增减挂钩项目资金管理,切实推进城乡建设用地增减挂钩工作,根据《黑龙江省财政厅原文翻印财政部关于城乡建设用地增减挂钩支持易地扶贫搬迁有关财政政策问题的通知》(翻印〔2016〕7号)、《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发〔2010〕47号)、国土资源部《城乡建设用地增减挂钩项目试点管理办法》(国土资发〔2008〕138号)、《海伦市城乡建设用地增减挂钩实施方案(拆旧区)》等文件有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用经批复立项后,在我市范围内实施,并符合我市土地利用的总体规划的土地增减挂钩项目(拆旧)。      

第三条  市财政局、国土资源局负责增减挂钩项目资金的运作和管理。

    第四条  项目资金来源。我市与外阜签订开展增减挂钩节余指标跨区域流转协议,按照协议价格支付我市挂钩周转指标使用费,此费用为增减挂钩项目的资金来源。

    第五条  项目支出成本。项目支出成本包括项目前期费用、奖励资金、工作经费、拆迁补偿安置费、项目施工费、项目验收费、不可预见费七个方面,具体为:

    (一)项目前期费用。包括项目勘测费、项目设计与预算编制费,按实际发生金额支付。

    (二)奖励资金。按照自然屯拆旧比例确定奖励金额,用于激励乡村两级干部工作积极性。

    (三)工作经费。用于市国土局、财政局、审计局等相关部门,开展增减挂钩工作支出。

    (四)拆迁补偿安置费。根据实地调查拆迁农户情况,依据拆迁补偿安置标准支付。

    (五)项目施工费。履行招投标手续的项目按招投标的金额支付,其它项目按实际发生的金额支付。

    (六)项目验收费。以项目施工费为计费基数支付。

    (七)不可预见费。按照工程施工费和其他费用之和的5%额度安排预算资金   。

    项目节余资金,优先和重点用于我市基础设施和公共服务设施建设、生态修复、耕地保护、高标准农田建设、农业农村发展建设以及购买易地扶贫搬迁服务等支出。

    第六条  拆旧区项目资金的管理,由我市增减挂钩项目领导小组办公室组织编制项目总预算。预算方案必须按照财政部和国土资源部颁布的《土地开发整理项目预算标准》及《征地拆迁安置补偿办法》等相关规定编制项目投资预算,由市国土资源局会同财政局对预算共同审核。项目完工后,由市审计局负责对项目投资结算进行审核。

    第七条  严格遵守现行的法律法规和财务管理制度,由财政部门负责增减挂钩资金的运作和管理。增减挂钩项目资金管理遵循“政府筹资、财政监管、项目运作、收支平衡、封闭运行”的资金管理方式。

    第八条  设立专户管理、专账核算。所有增减挂钩项目资金实行专户管理,设立海伦市城乡建设用地增减挂钩项目资金专户,用于核算项目区资金的筹集和使用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。项目资金由市财政局拨付至城乡建设用地增减挂钩项目资金专户,专项用于挂钩项目实施。

    第九条  实行项目资金专款专用,专项用于项目区的补偿和安置,不得挪作他用。实行项目法人制、项目招投标制、工程监理制、公告制、合同制、项目竣工验收制和工程资金审批制,增强操作性和针对性,提高资金的使用效益。由市财政局根据下达的资金预算将资金按照程序拨付到实施乡镇政府。

    第十条  成立海伦市增减挂钩项目资金使用及管理工作领导小组,由市政府主要领导负责,明确职责,落实责任,指定专职人员核算,严格按照拆迁补偿安置相关文件管理发放补偿资金。

    第十一条  市政府对项目资金实行监管,对发现有截留、挪作他用和挤占挂钩项目资金等违纪、违规行为的,依法依规严肃处理,触犯刑律的依法移送司法机关追究法律责任。

    第十二条  市财政局、国土资源局共同负责城乡建设用地增减挂钩资金的财务管理与监督,并对项目预算执行情况、资金使用与管理情况进行监督检查。

    第十三条  对弄虚作假、截留、挪用和挤占项目资金、预决算及合同管理有问题的项目应停止拨款,查明情况,按《财政违法行为处罚处分条例》进行处理;触犯刑律的依法移送司法机关追究法律责任。

    第十四条  本办法由市财政局负责解释。

    第十五条  本办法自颁布之日起施行,实施期间如遇法律法规另行规定的,从其规定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  海伦市人民政府办公室                       2018年8月3日印发


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号