我市组织召开全市有效解决秸秆露天焚烧和综合利用工作推进会议

2018-10-06 14:36:34 来源:广播电视台 访问次数:263

0.jpg

10月6日,我市组织召开全市有效解决秸秆露天焚烧和综合利用工作推进会议。市委副书记、市长韩启彬、市委常委、副市长宋加平、副市长王宝峰、市政府副处级干部张旭光及23个联系乡镇部门、117个包村部门主要领导,4个督查组组长,各乡镇党委书记、乡镇长、主管副乡镇长、派出所所长,243个行政村支部书记参加会议。

会上,双录乡、共荣镇万宝村、市环保局、市公安局先后就有效解决秸秆露天焚烧和综合利用工作做了典型发言。

韩启彬指出:十九大以来,中央、省、绥化市高度重视环境保护工作,习近平总书记在东北三省考察时,对加强生态环境监管再次提出明确要求,今年省委省政府出台了有史以来最严的措施,绥化市也多次召开会议进行部署,明确要求今秋明春有效解决秸秆露天焚烧工作必须实现“零火点、零通报、零问责”的“三零”目标。这些都说明中央、省、绥化市重视程度之高、推进力度之大、追责程度之深各乡镇、各部门要充分认清形势,提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感,明确有效解决秸秆露天焚烧和综合利用工作是一场只能打赢打胜的攻坚战。

1.jpg

韩启彬强调:今年,全市有效解决秸秆露天焚烧和综合利用工作总目标是“三个确保”:一是确保不着一把火,二是确保柴草垛不进屯,三是确保综合利用量完成150万吨以上,利用率达80%以上。各乡镇、各部门要主动对接、密切配合、形成合力,推动工作有效落实;要持续加大宣传力度,坚决打消个别农户等一等、看一看的侥幸心理,形成不想烧、不能烧、不敢烧的思想自觉;要落实落靠网格化管理职责,全市各级网格长、分网格长、网格员、联络员及包村工作人员要保持手机24小时开机,关键时段五级网格责任人要24小时在地执勤,负责对地块内各家农户收割还田、打包出地全程跟踪,做到收割完的立即粉碎还田,不还田的立即打包、尽快离地;要保持严管重罚高压态势,各乡镇派出所要全力配合乡镇党委政府工作,全员出动,重心下移,力量下沉,对不听劝阻,一意孤行,故意纵火的,高限处罚;无意识造成火灾的,也要严肃处理;要进一步开展农村环境综合整治,确保柴草垛不进屯做到“两有”“两坚决”。“两有”各自然屯要有集中堆放点农户家中用于做饭及取暖的临时柴草堆要有限高,不能超过自家围墙。“两坚决”新柴草垛坚决不能进屯原有柴草垛坚决清理出屯。在清垃圾上,要做到“两有”“两能”,即屯屯都要有垃圾填埋点村村都要有保洁员垃圾能初步分类能日产日清。在清粪污上要做到“两个必须”村屯内及周边500米半径内规模养殖场必须限期关闭“三率”必须达标在清杂物上,要坚持“两个标准”院落干净整洁杂物堆放有序。

韩启彬强调:要坚持疏堵结合、标本兼治,两手抓、两手都要硬,在燃料化利用上,兑现好政策,在肥料化利用上,利用好政策。要进一步推进综合利用,确保秸秆有“出口”;要进一步健全工作机制,严明奖惩,严肃问责,各乡镇要成立相应领导组织,党政主要领导要担任组长,亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办。要加大督查巡查力度,环保、安监、林业、农机牵头负责的4个有效解决秸秆露天焚烧督查组,要担当尽责,敢于碰硬,不怕得罪人,发现问题要及时向乡镇、村反馈,督促整改,并及时向市委、市政府汇报,可以直接提出对相关责任人采取追责建议。要加大资金奖罚力度、加大执纪问责力度,督查组对在巡查期间发现的违反工作纪律、不在工作岗位、饮酒娱乐误事的,要迅速交由市纪委监委处理。对于发现火点现象,市纪委监委要倒查村、乡镇包村干部、派出所、乡镇领导、包乡镇包村单位及督查组不作为、慢作为责任。同时要彻查发生火点乡镇、村的政治生态以及贯彻市委、市政府决策部署整体情况。全市上下要坚定信心、勇于担当、攻坚克难,以更加务实的作风,更加有力的举措,扎扎实实做好各项工作,为推进有效解决秸秆露天焚烧和综合利用提供坚强保障。

宋加平主持会议并就贯彻会议精神提出具体要求。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号