海伦市人民政府 关于审计整改结果的公告

2018-10-15 14:07:17 来源:扶贫办 访问次数:177


 

2017年11月4日至12月15日,省审计厅派出审计组对海伦市2013年至2017年省本级预算执行和其他财政收支审计发现脱贫攻坚领域问题的扶贫政策落实、资金管理和扶贫产业项目等进行了审计,并对有关情况追溯到以前年度。
  省审计厅送达的《审计报告》肯定了2013年至2017年我市在脱贫攻坚工作中取得的成绩,但同时也指出了我市在扶贫政策落实和扶贫资金分配管理使用中还存在产业、医疗扶贫政策落实不到位、部分扶贫资金和项目未能发挥应有效益等问题。我市高度重视本次审计及审计整改工作,多次召开会议,立查立改,采取及时推进项目进度、加快资金拨付、盘活闲置资产等措施,认真落实整改,现将整改结果公告如下:
  一、针对扶贫资金向基础设施建设投入比例过大,向脱贫产业项目倾斜力度不够的整改情况。市政府制定出台了《海伦市统筹整合使用财政涉农资金实施方案》、《海伦市财政涉农整合资金管理办法》,明确海伦市今后及2018年在专项扶贫资金使用上,重点用于产业项目,兼顾脱贫攻坚的“三有三通”基础设施和公益事业建设;建立《海伦市2018年至2020年实施村扶贫开发项目库》;2018年度海伦市扶贫发展资金用于产业项目占90.4%,整合使用财政涉农资金用于产业扶贫项目占53.4%。

二、针对未按规定及时返还贫困户个人缴费的新农合医疗保险费,医疗救助扶贫政策未执行到位的整改情况。市政府已将未按规定及时农村建档立卡贫困人员个人缴纳医疗保险费资金拨付到各乡镇,各乡镇已全部返还到贫困户手中;成立督导组,对海伦市农村建档立卡贫困人口个人缴费部分返还情况进行督导检查对农村建档立卡贫困人员个人缴纳医疗保险费已全部返还拨付到位。

三、针对扶贫资金闲置影响使用效益的整改情况。市政府已将该银行利息闲置项目资金批复计划用于贫困户小额扶贫贷款贴息,已拨付完成;已对该农业保险补贴收回国库,市政府研究决定专项用于全市建档立卡贫困户农业保险补贴,已拨付到位。       

四、针对扶贫项目资产闲置未发挥扶贫资金使用效益的整改情况。通过落实承包机制、签订承包合同、建立长效机制,切实解决农业机械设备闲置,确保发挥实效。

五、针对扶贫产业项目带动力不强,扶贫产业项目尚未与贫困户建立利益联结机制的整改情况。新型农业经营主体租赁费已上交项目镇三资管理账户,项目村与贫困户进行了对接,并组织贫困户与新型农业经营主体全部签订了分红协议,年度分红资金已经发到贫困户手中。

特此公告。

                                                                                                                    海伦市人民政府

                                                                                                                    2018年1015


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号