海伦市2017年绩效工作开展情况

2018-10-25 12:59:49 来源:财政局 访问次数:303

 

近年来,我市高度重视预算绩效管理工作,市委、市政府领导曾多次作出批示,要求财政加强预算绩效管理。局领导也高度重视,召开会议,专门研究预算绩效管理工作如何更好的开展和推动,能形成上下齐动员,上级有部署,下级有行动的良好格局,使管钱和用钱者都能认识到做好此项工作是财政监督职能更好地发挥作用的保障。

(一)加强组织领导,健全工作机制

我局主要领导定期召开预算绩效管理工作推进会议,责成分管领导加强组织协调和推进落实,把预算绩效管理工作摆上重要位置。我市成立了由局长任组长、主管局长为副组长、绩效评价股和相关股室负责同志为成员的预算绩效管理领导小组,明确分工,落实责任。预算股和相关股室负责提供预算项目,落实同步监督情况,并配合绩效评价股开展所分管单位项目绩效评价工作;绩效评价股负责制定年度绩效评价工作实施方案,具体实施项目绩效评价。形成了主要领导负总责、主管领导具体抓、绩效评价股牵头实施、相关股室协调配合的联动工作机制,为此项工作的顺利实施提供了有力保障。同时,加大培训宣传力度,向本局内部职工、市本级财政系统职工、项目实施单位、预算参与部门宣传、讲解有关预算绩效管理的理论知识;并专门召开会议,就贯彻落实国家、省市有关会议和文件精神、如何更好地开展预算绩效管理工作提出了具体要求,切实增强开展财政预算绩效管理必要性和紧迫性的认识,在区域内逐步形成了预算绩效管理工作势在必行的浓厚氛围,为预算绩效管理工作深入开展创造了条件。

(二)强化制度建设,夯实工作基础

加强制度建设是推进预算绩效管理工作的基础,为保证预算绩效管理工作的规范运作,我们在学习研究《财政部关于推进预算绩效管理的指导意见》、《财政部关于<印发财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》等文件基础上,本着“公平、科学、标准、准确”的原则,通过不断的探索,制定出台了《海伦市财政支出绩效管理办法》(试行)及《海伦市财政支出项目绩效自评报告(范本)》等一系列规范文件,并下发给预算单位,明确了评价对象、方法、指标设计原则、评价时间、步骤等内容。目前正在进行评价指标的量化工作,将评价指标体系分为共性指标与个性指标两大类,逐步完善评价指标体系,为实施预算绩效管理和开展绩效评价工作奠定基础。

按照《财政部关于<印发财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预[2011]285号)中“绩效评价工作可委托专家、中介机构等第三方实施,财政部门应当对第三方组织参与绩效评价的工作进行规范,并指导其开展工作”的要求及2014年全省财政工作会议要点提出的“建立第三方参与绩效管理工作机制,将财政支出绩效管理与财政资金日常管理紧密结合,扩大绩效管理的参与度和透明度”要求,为提高绩效评价工作的质量、专业化程度、公信力和权威性,确保财政支出绩效评价结果科学、客观和公正,我市建立了绩效评价专家库,并下发了《关于公开选聘财政支出绩效评价专家的通知》,广泛征集各行各业各类专家。专家聘请采取公开征集、单位推荐、自我推荐相结合的方式进行,建立个人资料库,为深入、扎实、有效地开展我是财政支出绩效评价工作做好人才储备。

(三)注重规范我市绩效管理工作流程,深化预算管理改革 

通过近几年绩效评价工作的开展以及和其他市县工作经验的交流,目前我市预算绩效管理实行事前、事中、事后三步进行,绩效评价由市财政局统一组织实施,采取预算绩效项目支出单位自评与市财政局核实确认相结合的方式,建立了“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的预算绩效管理模式。

为保证在编制年度预算时,预算部门能够及时准确地将预算项目绩效目标编入部门预算,各项目申报单位在年初向财政部门上报项目的预期绩效目标,财政部门对预算项目的“立项依据、项目实施必要性和可行性、绩效目标科学合理性、实施内容和完成目标与资金需求匹配程度”等内容进行综合评价,对其中不合理的项目退回原单位;各项目申报单位在对退回的项目目标进行调整完善后再次提交财政部门审核;其次开展事中监督,项目单位负责组织预算绩效评价项目的执行,财政部门依照职责予以监督;项目结束后,财政部门在项目完成两个月内,按照规定的文本格式和程序,依据批复后的绩效目标,组织人员对项目进行绩效考核。

绩效目标申报、绩效目标审核、绩效目标批复与预算编制同步进行,进一步深化了预算管理改革,有效提高了预算编制的准确性、完整性、规范性和科学性。

(四)绩效管理工作具体开展情况。

选取2017年专项资金开展绩效评价工作,共4个项目,合计金额2156.47万元,具体如下:

1、黑财指(农村)[2017]71号 《黑龙江省财政厅关于提前下达2017年中央财政一事一议奖补资金支持美丽乡村建设资金的通知》200万元;

2、黑财指(农村)[2017]17号 《省财政厅关于提前下达2017年“两大平原”涉农整合资金中央财政村级公益事业建设一事一议奖补资金的通知》1268万元;

3、黑财指(教)[2017]51号 《黑龙江省教育厅关于提前下达2017年“两大平原”涉农整合资金农村中小学校舍维修改造中央专项资金的通知》41.47万元;

4、黑财指(农)[2017]62号 《黑龙江省财政厅关于提前下达2017年“两大平原”涉农整合资金财政扶贫资金(以工代赈资金)预算指标的通知》647万元。

在选定评价对象后,首先向项目单位下达评价通知书,由项目实施单位首先对项目绩效开展自评。其次,按照省财政厅关于开展财政支出绩效评价工作的通知要求,组织项目单位负责同志及财务主管进行绩效评价相关业务培训,由项目单位按照下发的填报说明进行据实填列,并撰写自评报告,提报绩效评价股。最后,由绩效评价工作组实施项目绩效评估。绩效评价股带领专业人员深入项目实施单位和资金使用单位,通过采取现场勘查、问卷调查、听取汇报、查看账目、盘点实物等多种方式,根据确定的定性、定量指标,进行实地、实效考评,认真填写报表,据实量化打分,撰写项目绩效评价报告。在对项目的评价中,对项目资金使用效果进行了深入剖析,根据评价实效提出项目管理和发展意见,并延伸跟踪问效,维护了财政绩效评价工作的整体性和严肃性。通过对这些项目的绩效评价,使用款单位树立了资金使用的绩效概念,有力地保障财政资金的专款专用,在一定程度上提高了资金的使用效益。

从以上绩效评价项目的总体情况看,实施的项目组织管理水平较高,目标完成过程基本合理,考评的相关规章制度基本健全,项目资金落实情况较好,项目财务管理比较到位,产生的社会效益也是较好的。

   (五)评价结果的运用,增强预算绩效管理工作实效。

严格按照财政部关于印发《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)的文件精神以及省财政厅关于印发《黑龙江省市县财政预算绩效管理工作考核办法(试行)》(黑财绩[2012]5号)文件的通知要求,将财政支出绩效评价结果作为编报下一年部门预算的依据,对绩效好的单位予以表扬,并对下一预算年度的同类项目优先安排;对绩效差的,在一定范围内予以批评并令其限期整改,根据情况对下一预算年度同类项目资金予以调减或取消,同时列入财政审计等部门的重点监督对象予以监督,督促主管部门和项目单位加强资金管理,实现预期绩效目标,不断提高项目支出绩效和管理水平。

 

 

 

 

 

                        

 

 

新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号