海伦市妇联组织全体机关干部学习中国妇女十二大报告

2018-11-09 07:26:16 来源:政府网站 访问次数:550

11月7日早九点,市妇联全体机关干部在主席方芳的带领下共同学习了黄晓薇在中国妇女第十二次全国代表大会上的报告,题目是《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 团结动员各族各界妇女为决胜全面建成小康社会 实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗》。

 20181109_100339_000.jpg

市妇联副主席张春艳对报告内容作了讲解,报告全文主要分为以下五个部分:

一、走进新时代的中国妇女和妇联组织。 报告全面总结了过去五年妇女事业和妇联工作取得的历史性成就、发生的历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇联工作,习近平总书记在党的十九大报告中指出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,亲自主持召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,亲自主持中国与联合国妇女署共同举办的全球妇女峰会,亲自同全国妇联第十一届领导班子集体谈话,亲自指导和审定《全国妇联改革方案》,为妇联工作和妇联改革指方向、定方针、提任务,给我们以无穷的力量和巨大的鼓舞。各族各界妇女发自内心地拥护党的领导,发自内心地拥戴习近平总书记,以主人翁姿态积极投身改革开放和社会主义现代化建设,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。党和国家从我国基本国情和妇女发展实际出发,加强顶层设计、系统谋划,男女平等基本国策的实施迈出历史新步伐;妇女发展水平全方位提升,获得感幸福感不断增强,平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果达到历史新高度;妇联组织紧跟党的步伐,忠实履行职责,服务大局、服务妇女各项工作实现历史新跨越;妇联改革沿着党指引的方向阔步前进,直面突出问题,勇于自我革新,重要领域和关键环节改革取得历史新突破。之所以取得这样辉煌的成就,最根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

二、用习近平新时代中国特色社会主义思想统领妇女工作新实践。 报告指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好妇女工作、深化妇联改革、推进妇女事业、促进妇女全面发展作出的一系列重要论述,是对马克思主义妇女观的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代妇女工作的新实践提供了根本遵循。必须牢牢把握习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述的核心要义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,始终毫不动摇坚持党的领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;始终坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,为实现男女平等和妇女全面发展打下更为坚实的基础;始终牢牢把握中国妇女运动的时代主题,引导妇女把自身的追求奋斗融汇到实现中国梦中去;始终坚持男女平等基本国策,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益;始终注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用;始终把联系和服务妇女作为工作生命线,不断增进妇女的获得感、幸福感、安全感;始终保持和增强妇联工作和妇联组织的政治性、先进性、群众性,使妇联组织成为党开展妇女工作最可靠最有力的助手;始终致力于共建共享一个对所有妇女、对所有人更加美好的世界,为构建人类命运共同体增添女性力量。

三、新时代中国妇女的使命和担当。报告明确了新时代中国妇女的使命和担当,向各族各界妇女发出了“巾帼心向党·建功新时代”的号召,要求广大妇女要自觉践行伟大思想、与新时代同行,矢志追求伟大梦想、为新目标奋斗,踊跃投身伟大事业、在新征程建功,大力弘扬伟大精神、做新时代新女性,为开创中国特色社会主义更加光明的未来铸就半边天新的辉煌。

四、奋力写好新时代妇女工作新答卷。 报告在部署今后五年的妇联工作时指出,各级妇联组织要进一步筑牢广大妇女高举旗帜、维护核心、紧跟党走的思想根基,进一步拓展发挥妇女“两个独特作用”的载体平台,进一步构建广泛联系妇女、深入服务妇女的工作体系,团结动员各族各界妇女为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,奋力写好新时代妇联工作新答卷。要增强政治性,更好担负起引导妇女听党话、跟党走的政治责任,为党夯实执政的妇女群众基础;增强先进性,始终坚持围绕中心、服务大局的工作主线,为党和国家的事业贡献巾帼力量;增强群众性,认真履行依法维权和服务妇女的重要职能,为党凝聚妇女人心。报告对实施“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”三个系列行动作出了具体部署。

五、将新时代妇联组织改革进行到底。报告强调将新时代妇联组织改革进行到底,要求各级妇联组织紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,进一步强化问题意识、增强自我革命勇气,以更大力度、更实举措深化全国和地方妇联组织改革、深化基层妇联组织改革、深化妇联干部队伍建设改革、深化妇联工作方式方法改革,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。以党的政治建设为统领,全面加强妇联组织党的建设,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终对党忠诚、听党指挥、为党尽责,让妇联组织的红色基因薪火相传。

20181109_100339_001.jpg

市妇联方芳主席强调,当前和今后一个时期,市妇联全体机关干部要将学习习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十二大精神作为首要的政治任务,贯彻落实到妇女工作的全过程和各方面,团结带领全市广大妇女立足新时代、展现新作为、谱写新篇章,为决胜脱贫攻坚战役及黑土硒都建设奉献巾帼力量。

 20181109_100339_002.jpg

 

 

 

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号