《身边典型》第一期——前进镇永安村四组组长吴显文

2018-11-28 09:16:35 来源:广播电视台 访问次数:404

为深入贯彻落实党的十九大精神和市委七届二次全会精神,按照思想扶贫工作和三带两扶活动要求,我市开展了文明之星大家评评选活动,从中产生了众多在传扬良好家风,践行家庭美德,支持乡村发展,促进社会文明等方面具有示范带动作用的小康文明户,从今日起,市委宣传部,市广播电视台将在海伦新闻节目中开设身边典型专栏,今天播出第一期,介绍前进镇永安村四组组长吴显文推进土地规模经营,带领村民共同致富的事迹。

吴显文是前进镇永安村四组村民,现任永安村四组组长,起初吴显文和妻子精心务农,吃苦耐劳,但由于农业效率低,收入不是很高,辛辛苦苦一年除去生产成本所剩无几,加之家里人口多,家庭经济一直不好。穷则思变,吴显文细心寻找致富路。

2012年,吴显文经过周密思考后,大胆调整农业种植结构,一改农民传统耕作方法,大力发展农村商品经济,种植晚熟西瓜。通过采用良好的栽培技术,取得了良好的经济效益。家庭生活渐渐滋润起来。2016年又流转了2100亩土地,除去各项支出当年收入就达到了97万元左右。2018年吴显文在村里成立了显文大豆农民专业种植合作社,种植玉米,大豆、毛葱等农作物,合作社年收入达到150万。人均纯收入达到20万元左右。除此之外,合作社还吸引部分农民加入合作社,秋后入股分红,大伙都觉得加入合作社不但收入有了保障,还能得到分红;闲暇时到社里干活每天还有100元左右收入。有的贫困户即使不工作也能得到500到1000元分红。

吴显文自己富裕了也不忘带动大家伙致富,村里无论谁家有事他都积极帮忙,永安村孙立业是五保户,长期无人照顾、这些年都是由吴显文常年照顾,照顾吃穿,购买生活用品、而且合作社有点小零工之类的事情都让孙立业去干活、每天100元增加她的收入,像这样得到吴显文帮扶的农户还有很多。有一次带头调整种植业的事情在中央电视台第四频道播出了,这事被大家知道了。大家都觉得没有跟错致富带头人。

    在日常生活中,吴显文夫妇始终坚持以德为先,孝敬父母,注重家庭成员的道德建设,经常教育妻子、儿女要树立与人为善、与邻为善的思想,尊老爱幼,礼貌待人,关爱他人,坚持以道德和法律严格约束自己和家庭成员的行为,对身边有不良气息的群众能进行教育和劝导,并能同各种违法行为作斗争。受到群众们的赞扬。

  




新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号