《身边典型》第三期——丰山乡丰合村第一书记曹继伟

2018-12-04 09:29:22 来源:广播电视台 访问次数:310

“扶贫羊”变“致富羊”

——记丰山乡丰合村第一书记曹继伟

2017年11月,受组织选派,曹继伟到丰山乡丰合村担任第一书记。履职以来,他坚定不移地贯彻市委脱贫攻坚决策部署,积极投身到驻村帮扶工作中,帮助村里谋思路、定出路、创新路,帮助贫困户查穷因、找穷根、定措施。他率先垂范,脚踏实地、廉洁自律、身体力行带领村“两委”干部心往一处想、劲往一处使,为该村集体经济发展、脱贫攻坚做出了突出贡献。

丰合村现有贫困户90户,167人这些贫困户普遍是有重大疾病或者没有劳动能力。作为驻村第一书记,从市直单位到完全陌生的村开展工作,曹继伟面对的情况千头万绪。到任后,他认识到,丰合村大多数村民以种植传统农作物为主要收入,生活并不富裕。那么,怎样才能尽快使贫困户增加收入?为此,他四下寻找扶贫出路,决心给老百姓一个持续造血的路径,打造出一条可持续、可复制、可推广的经济增长模式,带动全村村民脱贫增收。

2017年,大鹅养殖被确定为我市重要的扶贫产业,各地也都在加速发展适合自己的扶贫项目。在这其中,引导贫困户进行禽畜养殖,不仅能够带动更大范围的贫困户脱贫,产出的蛋、奶等副产品还能为贫困户增收,成为不少地方引进的重要脱贫手段。通过大量的走访调研,曹继伟把目光锁定在“养羊”上,这个想法得到了乡村干部一致赞成。他自筹资金15万元,牵头组建了“扶民羊养殖合作社”。目前,该合作社养殖大母羊70只,每只母羊都怀有羊羔,主要采取机关干部成羊回购、网上销售和肉联厂托底收购的方式解决销路问题。合作社羊羔出售所得的利润平均分给90户贫困户,实现该村贫困户全覆盖,户均收入实现400左右

曹继伟计划年底再买一些,大母羊达到100只以上,实行绿色牧草养殖,100只母羊三年可繁殖450只。然后每年逐步扩大养殖规模,这样循环下去,用不了几年,丰合村村民家家户户不用本钱就都能养上羊,打造专业“致富羊”村。同时,生产的羊粪作为肥料还可以用于小菜园种植。预计到2020,户均年收入可达4700元以上。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号